НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

12 октября 2009, 17:07

Суд удовлетворил иск РАО - А.А.Архангельской дочери Александра Галича к издательству ОГИ

Атака на научно-образовательный портал Ruthenia.ru увенчалась успехом.

Пресненский районный суд г. Москвы удовлетворил требование Российского авторского общества (РАО) к издательству ОГИ, осуществляющему техническую поддержку, – обязал за размещение текстов Александра Галича в рамках проекта питерского ученого – кандидата филологических наук, доцента РГПУ им. Герцена Марии Левченко «Русская поэзия шестидесятых годов» (реализуется с 1999 года в рамках плана научно-исследовательских работ кафедры новейшей русской литературы упомянутого вуза) заплатить. Правда, не полтора миллиона, как требовало РАО, а 150 тысяч рублей.

Мотивировочная часть решения суда пока неизвестна, но издательство ОГИ, в любом случае, подает кассацию в Мосгорсуд, поскольку уверено в законности размещения текстов в рамках проекта - это предусмотрено статье 1274 Гражданского Кодекса:

«1. Допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения, но с обязательным указанием имени автора, произведение которого используется, и источника заимствования: <…>

2) использование правомерно обнародованных произведений и отрывков из них в качестве иллюстраций в изданиях, радио- и телепередачах, звуко- и видеозаписях учебного характера в объеме, оправданном поставленной целью…».

О том, что портал Ruthenia.ru является научно-образовательным, что его материалы используются в образовательной деятельности свидетельствуют многочисленные отзывы от академических и образовательных учреждений различных стран мира.

В ходе заседания представитель истцов попыталась оспорить применимость процитированной нормы, поскольку там прямо не упомянут Интернет. Как отмечают представители издательства, в тексте статьи действительно Интернет не упомянут, но там где речь идет об изданиях, ничего не говорится и о том, что они должны быть именно на бумажном носителе. Поскольку не сказано иного, речь идет об изданиях на любых носителях и в любой форме, в том числе и машиночитаемой.

Директор издательства ОГИ Дмитрий Ицкович в связи с решением суда сказал: «Мы благодарны всем людям и институтам, которые встали на защиту гуманитарного проекта. К сожалению, пока суд не счел нужным прислушаться к главной мысли тех, кто нас поддержал: культурная, просветительская деятельность, из которой не извлекается прибыль, не должна быть объектом запретов и преследований. Общество, государство в этом прямо заинтересовано. Мы надеемся, что осознание этого факта придет. Бывают недостаточно четкие законы, абсурдное правоприменение, и тем ценнее, что находятся люди, которые всегда ведут себя по-человечьи».

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.