НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

12 октября 2009, 14:29

Бывший начальник ГУВД Пронин намекал майору Евсюкову на возможность самоубийства

Во время личной встречи с майором Денисом Евсюковым сразу после устроенной им апрельской бойни в супермаркете тогдашний начальник ГУВД Москвы Владимир Пронин дважды спрашивал его о самоубийстве. Об этом сообщила адвокат, правовой аналитик межрегиональной правозащитной Ассоциации «АГОРА» Ирина Хрунова. По ее словам, об этом ей стало известно во время ознакомления с материалами уголовного дела из протокола допроса самого Пронина, который состоялся в Следственном комитете 2 октября.

«Увидев меня, Евсюков сказал: «Какая для меня честь, прибыл сам Пронин». Я спросил у Евсюкова, почему после произошедших событий он не покончил жизнь самоубийством, – заявил на допросе пенсионер МВД, бывший глава ГУВД Москвы Владимир Пронин. – Я сказал Евсюкову, что он расстрелял как минимум трех человек. Услышав это, Евсюков заплакал. Я просил у Евсюкова, если бы у него появились условия покончить жизнь самоубийством, он бы смог после всех событий сделать это. Он немного помолчал и сказал: «Пусть меня судит суд, мне дадут лет 25».

Также во время допроса Владимир Пронин рассказал, что после прибытия на место в ту ночь он «прошел через торговый зал по пути следования Евсюкова» и с помощью камер видеонаблюдения «просмотрел, как майор милиции расстреливал людей». Представитель потерпевших, адвокат Ирина Хрунова продолжает изучать материалы дела и отмечает, что показания Пронина не согласуются с информацией из допросов других свидетелей.  

Напомним, согласно материалам следствия, Евсюков, являясь начальником ОВД «Царицыно», 27 апреля 2009 года, находясь в состоянии алкогольного опьянения, убил из пистолета в московском супермаркете «Остров» двух человек и ранил еще шестерых.

Врачи признали Евсюкова психически здоровым. При этом выяснилось, что он долгое время испытывал комплекс неполноценности.

Преступление Евсюкова вызвало огромный общественный резонанс. Своих должностей лишились руководители ГУВД и УВД Южного округа Москвы.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.