НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

12 октября 2009, 17:45

"Фергана.Ру": в Самарканде сносят крупный музей, чтобы, по некоторым данным, разбить на этом месте сквер. Ранее на реконструкцию музея были выделены весомые средства

В минувшие выходные в Самарканде начали сносить музей истории культуры и искусства народов Узбекистана, расположенный рядом со знаменитой площадью Регистан. Музей был одним из крупнейших хранилищ древностей не только Узбекистана, но и Центральной Азии. Фонды музея, по различным оценкам, насчитывают до 1 миллиона единиц хранения, передает "Фергана.Ру".

Современное типовое здание музея было построено в 1970-е годы. Причиной его сноса стали развернувшиеся в старогородской части Самарканда перепланировка и реконструкция. По некоторым данным, на месте монументального здания будет разбит сквер с фонтанами.

Что же касается фондов музея - их планируется разместить в трехэтажном здании в другом конце города. Но, по мнению специалистов, это сооружение не способно вместить всю коллекцию музейных древностей. Не исключено, что в итоге крупнейший музей Узбекистана окажется раздробленным на более мелкие.

Вместе с тем в 2009 году на реконструкцию музея истории культуры и искусства народов Узбекистана были выделены сотни миллионов сумов. В последние месяцы здесь велись масштабные ремонтные работы, подчеркивает информагентство.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.