НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

12 октября 2009, 15:20

Вице-президент РАН В. Козлов: Для Академии наук кадровый вопрос - очень больной, и его она вряд ли решит своими силами

Для Академии наук кадровый вопрос – очень больной, и его она "вряд ли решит своими силами" – отметил в интервью газете "Поиск", опубликованном на сайте РАН, академик, вице-президент РАН, директор Математического института РАН Валерий Козлов, недавно награжденный Туринской академией наук премией "Джили и Агостинелли" за 2009 год. – "Острота ситуации связана с хроническим недофинансированием науки и зачаточным состоянием системы пенсионного обеспечения в стране. Во время пилотного проекта в РАН было сокращено 20% бюджетных ставок. К существенному омоложению кадрового состава это не привело: пожилых сотрудников вывели за штат, но ставок для приема молодежи не появилось".

Он подчеркнул, что Академия наук использует для решения этой проблемы внутренние резервы. "Однако такие направления работы, как повышение престижа науки, решение социальных проблем ученых, требуют государственного участия", – заметил директор Стекловки.

Проблема кадров была затронута В. Козловым в ходе его рассказа о тех предложениях, которые руководство РАН представило Дм. Медведеву накануне ожидаемого Совета по науке, технологиям и образованию. Как уже сообщал "Полит.ру", в ходе заседания Совета, намеченного на сентябрь 2009 г., планировалось рассмотреть вопрос «О развитии фундаментальных исследований в России и деятельности РАН». В рабочую группу по этому вопросу под руководством президента РАН Ю.С. Осипова вошли члены Президентского совета, представители Минобрнауки, Роснауки, РАН, вузовских и отраслевых научных организаций.

В. Козлов рассказал о том, что "была утверждена структура доклада, и рабочая группа трудилась над ним все лето. Свои материалы представили РАН, ГНЦ, Союз ректоров, приглашенные эксперты из Высшей школы экономики и Российской экономической школы. Рабочая группа собиралась на заседания четыре раза. Полученные тексты были сведены в единый аналитический доклад президенту. Сначала он получился весьма объемным - 80 страниц, потом для удобства был сокращен вдвое. Этот документ содержит не только анализ состояния отечественной фундаментальной науки, но и предложения по ее развитию. Итоги работы были доложены 22 сентября президиуму Совета по науке, технологиям и образованию. Скорректированный с учетом высказанных замечаний вариант доклада решено было обсудить на, совместном заседании Совета и Комиссии по модернизации экономики".

Почему же ожидаемой в конце сентября дискуссии о судьбах фундаментальной науке в России не состоялось? "По-видимому, из-за насыщенной повестки дня самой комиссии, рассмотреть вопросы развития фундаментальной науки в этот раз не удалось. Правда, президент дал поручение своей администрации, Правительству РФ и руководству РАН разработать процедуру участия академии в работе по научному сопровождению пяти утвержденных на высшем уровне направлений инновационного развития российской экономики", – подчеркнул В. Козлов.

Он полагает, что недругами Академии наук велась спланированная кампания по дискредитации РАН. В то время как главной целью намеченного заседания СНОТ, по мнению В. Козлова, было вовсе не "разобраться с Академией", а намерение "проработать вопрос о путях развития фундаментальной науки".

В. Козлов сообщил, что помимо кадрового вопроса в докладе Академии наук президенту РФ говорилось и о необходимости совершенствования законодательство в научно-технической сфере. "Имеется в виду, например, определение правового статуса организаций госакадемий и ГНЦ, снижение бюрократической нагрузки на научные учреждения".

Вице-президент РАН также рассказал, что Академии наук "помощь государства нужна также в модернизации опытно-экспериментальной базы фундаментальной науки. Здесь речь идет не только об оснащении исследовательских лабораторий современным дорогостоящим оборудованием, но и о повышении эффективности его использования. Это направление, как и интеграция наших ученых в международные проекты, требует координаций действий всех научных структур".

Вице-президент РАН критически отнесся к части внесенных президенту РФ предложений, отметив, что "некоторые привлеченные эксперты, воспользовавшись случаем, в очередной раз озвучили свои соображения по поводу научного потенциала и путей реформирования РАН. Они, в частности, утверждали, что академия не может посмотреть на себя критически, поэтому качество работы ее ученых должны оценить независимые эксперты. В своем отечестве таких, якобы, не найти - надо привлекать из-за рубежа иностранцев и бывших соотечественников".

У В. Козлова вызывает сомнение возможность осуществить эти предложения на практике. Он, в частности, сомневается в беспристрастности внешних экспертов: "Как эта деятельность может быть осуществлена технически? Иностранным ученым нужны переводчики. Вопросов по поводу привлечения соотечественников тоже немало. Они покидали страну с разными настроениями, всегда ли здесь можно рассчитывать на объективность? Кто и как будет оценивать их нынешнюю квалификацию? Кроме всего прочего, такая экспертиза влетит в копеечку. По нашим оценкам, только для того, чтобы бегло познакомиться с публикациями сотрудников РАН за год, экспертам потребуется несколько месяцев работы, которая по минимальным расценкам обойдется примерно в 2 млрд. рублей".

Стоит отметить, что в интервью В. Козлова ни слова не говорится о проблемах конкурсного финансирования, о том, как сложится в 2010 г. судьба РФФИ и РГНФ,  будущее которых тревожит академиков, член-корров и докторов наук в сентябре 2009 г. направивших свое письмо президенту РФ.

См. также:

Письмо докторов наук в защиту конкурсного финансирования российской науки, РФФИ и РГНФ отправлено Дмитрию Медведеву

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.