НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

12 октября 2009, 13:30

Жены российских чиновников занимаются крахмальным и нефтегазовым бизнесом и учреждают яхт-клубы

Газета «Ведомости» выяснила того, как и сколько зарабатывают себе на жизнь жены российских чиновников, которые в этом году в рамках объявленной президентом Медведевым борьбы с коррупцией впервые раскрыли свои доходы. Оказалось, что жены чиновников учреждают яхт-клубы, руководят крупными компаниями, развивают крахмальный и нефтегазовый бизнес, управляют ценными бумагами и занимаются благотворительностью.

Судя по обнародованным декларациям, жена первого вице-премьера Игоря Шувалова Ольга – самая богатая среди всех супруг членов правительства и высокопоставленных сотрудников администрации президента. Она задекларировала доход в 364,7 млн рублей, что в 76 раз больше доходов мужа. В секретариате Шувалова отказались от комментариев.

Представитель вице-премьера ранее говорил, что Ольга Викторовна нигде не работает и заработка не имеет. Бывший коллега Шувалова объяснил высокие доходы неработающей жены вице-премьера тем, что она получает доходы от «портфельных инвестиций в ценные бумаги». А по словам сотрудника секретариата первого вице-премьера, капитал для инвестиций заложил сам Шувалов: до 1997 года он занимался бизнесом и при переходе на госслужбу весь бизнес зарегистрировал на жену.

«Ведомости» дважды направляли запрос Шувалову: «Поскольку вы уже более 10 лет состоите на государственной службе, а высокий доход вашей супруги вызывает предположение о наличии у нее долей в бизнесе, мы бы хотели получить разъяснения, снимающие вопросы о возможном конфликте ваших интересов в связи с бизнесом либо инвестициями вашей супруги». На это представитель пресс-службы правительства ответил, что необходимую информацию Ольга Шувалова ежегодно предоставляет в налоговые органы.

Супруга помощника президента Сергея Приходько Наталья владеет закрытым яхт-клубом «Фарватер» (юридическое название – ООО «Мытищинский городской яхт-клуб»). Уставный капитал ООО – 17,7 млн рублей. На сайте «Фарватера» говорится, что это коммерческая организация, которая занимается среди прочего внешнеэкономической деятельностью. Однако сам Сергей Приходько сообщил «Ведомостям», что «Фарватер» – некоммерческое предприятие и внешнеэкономической деятельности не ведет. «Яхт-клуб приобретался для занятия спортом и отдыха моей семьи и друзей, – рассказал он. – Супруга увеличивала в ООО свою долю постепенно с 2003 по 2008 годы. На вопрос, откуда у его супруги нашлись средства на покупку яхт-клуба, помощник президента не ответил.

Наталья Приходько задекларировала за 2008 год доход в 2,3 млн рублей и указала в декларации катер «Атлантис-42» за 320 000 евро.

Жена помощника президента Аркадия Дворковича Зумруд Рустамова за 2008 год заработала – 27 млн рублей. Это ее зарплата заместителя гендиректора компании «Полиметалл» и бонус за 2007 год, а также доходы от работы в советах директоров других компаний. 39-летняя Рустамова 10 лет проработала на госслужбе, куда попала сразу после института.

Супруга вице-премьера, министра финансов Алексея Кудрина Ирина Тинтякова в прошлом году она заработала 223 000 рублей от «сотрудничества с информационным агентством». Работодателя Ирина Тинтякова не называет и говорит, что работает неполный рабочий день, на неполной ставке. Широкой публике более известен созданный Тинтяковой благотворительный фонд «Северная корона», который помогает детям из детских домов и интернатов. По словам Тинтяковой, ей это не приносит ни копейки, но благотворительность доставляет ей «колоссальное удовольствие».

Жена первого заместителя главы администрации Владислава Суркова Наталия Дубовицкая заработала в прошлом году 16,8 млн рублей. Она заместитель генерального директора по связям с общественностью ОАО «Группа промышленных предприятий РКП». Сотрудница этого предприятия сказала «Ведомостям», что Дубовицкая не общается с прессой «из-за статуса своего мужа», и не смогла объяснить, в чем заключается работа Дубовицкой.

Сегодня Дубовицкая занимается крахмальным бизнесом. ГПП РКП зарегистрирована в июле 1998 году, ее акции были распределены поровну между учредителями – ОАО «Крахмало-паточный завод «Новлянский» и ОАО «Ибредькрахмалпатока». На тот момент гендиректором ГПП РКП был Михаил Одинцов (с января 2001 года стал сенатором СФ), а вскоре эту должность, по данным СПАРК, занимал уже Андрей Иваницкий (один из совладельцев Промрегионбанка). Иваницкий и Одинцов были акционерами КПЗ «Новлянский» и «Ибредькрахмалпатоки», и оба они давние знакомые Владислава Суркова.

По данным ЕГРЮЛ на февраль 2008 года, Иваницкий и Дубовицкая – совладельцы ООО «Прогресс б», которое было зарегистрировано в 2005 г. в Геленджике. Основной вид деятельности ООО «Прогресс б» – добыча сырой нефти и природного газа.

Задекларированный доход за 2008 год у супруги главы МЧС Сергея Шойгу Ирины 2,1 млн рублей. Сейчас Ирина занимается девелопментом. Она один из учредителей ООО «Барвиха, 4», зарегистрированного в октябре 2006 году в Одинцове, говорится в ЕГРЮЛ. 25% «Барвихи, 4» – у «Гранд лэнд», а еще 75% – у Ирины Шойгу, сына губернатора Санкт-Петербурга Сергея Матвиенко и еще одного предпринимателя, говорит гендиректор «Гранд лэнда» Наталия Новицкая. 

Супруга российского президента Светлана Медведева за 2008 года не задекларировала никаких доходов, но хранит на своем банковском счету 135 100 рублей. В 2007 году она возглавила попечительский совет национальной программы «Духовно-нравственная культура подрастающего поколения России» и участвует в организации фестиваля детского православного кино «Лучезарный ангел».

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.