НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

13 октября 2009, 10:48

Власти Гвинеи хотят получить от «Русала» в суде $1 млрд

Власти Гвинеи планирует предъявить алюминиевому холдингу "Русал" (подконтролен Олегу Дерипаске) иск на сумму $1 млрд. в рамках дела о приватизации боксито-глиноземного комплекса Friguia.  Об этом «Коммерсанту» сообщил министр горнодобывающей промышленности страны Мамуд Тиам. Он пояснил, что «иск основан на целом ряде причин — нарушения в налоговой сфере, завышение расходов и так далее».

В сумму $1 млрд включены $750 млн неуплаченных налогов и роялти. Когда именно будет подан иск, министр уточнить не смог. На следующей неделе в Париже должна состояться встреча "Русала", гвинейских чиновников и сотрудников Friguia. На этой встрече и будет обсуждаться "дальнейшая судьба завода", уточнил Мамуд Тиам.

Напомним, что гвинейский суд уже обязал "Русал" вернуть комплекс Friguia в госсобственность, но это решение не вступило в силу. Friguia включает бокситовый рудник, глиноземный завод, железную дорогу и другие объекты инфраструктуры. Комплекс выкуплен "Русалом" в 2006 году за $19 млн

В начале сентября 2009 года гвинейский суд предписал вернуть Friguia, решив, что актив был приобретен по заниженной стоимости. Независимые консультанты оценили его в $257 млн. "Русал" подал апелляцию в суд Гвинеи и готовится к подаче встречного иска во Франции. Судьба Friguia должна была обсуждаться в ходе визита гвинейской делегации в Россию с 5 по 7 октября, но визит был отменен.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.