НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

13 октября 2009, 18:00

Армянские оппозиционеры недовольны подписанием армяно-турецких протоколов, "никто не учел негативного мнения большинства народа Армении и всей диаспоры"

Армянская парламентская оппозиционная партия "Наследие" в распространенном сегодня заявлении, в связи с подписанием армяно-турецких протоколов, обвинила президента Армении Сержа Саргсяна в игнорировании мнения большей части армянского народа и попытке раскола армян, передает "Кавказский Узел".

"Подписанием армяно-турецких протоколов узаконивается аннексия исторической родины армянского народа. Церемония подписания армяно-турецких протоколов продемонстрировала то, что процесс нормализации армяно-турецких отношений был продиктован крупными державами, а шестинедельные консультации носили лишь фиктивный характер, так как никто не учел негативного мнения большинства народа Армении и всей диаспоры", - говорится в заявлении "Наследия".

Партия обвинила нынешние армянские власти в стремлении компенсировать недостаток своей легитимности за счет последовательных уступок в вопросах отстаивания исторических и современных законных прав армянского народа. По мнению оппозиционеров, это делается путем внесения раскола между родиной и диаспорой.

"Партия "Наследие" заявляет, что подписанные протоколы достигнуты обманом и принуждением, подписаны властями, навязанными народу в результате фальсификаций выборов и несущими на себе груз крови событий 1 марта. Такая власть не имеет право принимать решения от имени народа Армении и всего армянства", - говорится в заявлении партии "Наследие", авторы которого призывают всех противников армяно-турецких протоколов путем консолидации сил добиться смены власти и коренных преобразований в стране.

Основатель партии, бывший министр иностранных дел Раффи Ованнисян, комментируя подписанные между министрами иностранных дел Армении и Турции протоколы, заявил, что граждане страны были фактически лишены возможности высказать свое мнение по данному вопросу, который обсуждался тайно от них.

С его слов, подписание этих протоколов "может стать последней записью в учетном журнале скрытых преступлений, содеянных против армянского народа".

"Кавказский Узел" напоминает, что партия "Наследие" приняла участие в митинге и шествии 9 октября, инициированном партией АРФД. Участники митинга и шествия призывали президента Армении не идти на уступки Турции, однако требования об отставке президента на акции протеста озвучено не было.

Член правления партии "Наследие", руководитель одноименной парламентской фракции Степан Сафарян заявил корреспонденту "Кавказского узла", что еще до подписания протоколов 10 октября партия выступала за изменение документов, затем, убедившись, что это невозможно, представители партии пытались пресечь подписание акциями протеста.

На вопрос о том, почему партия, занимавшая столь принципиальную позицию, не требовала ранее отставки властей, политик ответил, что требование об отставке всегда присутствовало в повестке дня партии. "Иное дело, что церемония подписания дала нам повод напомнить властям о том, что они не имеют права действовать от имени народа, голос которого они присвоили, сфальсифицировав итоги выборов президента. Этим шагом мы продемонстрировали, что не принимаем протоколы, ибо власти не имели права представлять армянский народ", - заключил Степан Сафарян.

Помимо партии "Наследие", три традиционные армянские партии, представленные, кроме Армении, также и в диаспоре (АРФД, партия Рамкавар Азатакан и социал-демократическая "Гнчак") высказались против подписания и ратификации армяно-турецких протоколов. Между тем, отставки действующего президента ранее требовал лишь внепарламентский оппозиционный Армянский национальный конгресс.

Решение о поддержке ратификации армяно-турецких протоколов приняли Высший духовный совет Армянской Апостольской церкви, Общественный совет при президенте Армении, Национальная академия наук, Совбез Армении, партии правящей коалиции - "Республиканская партия Армении, "Страна законности", "Процветающая Армения", пишет "Кавказский Узел".

Напомним, в минувшую субботу в Цюрихе главы МИД Армении и Турции Эдвард Налбандян и Ахмет Давутоглу подписали протоколы о нормализации отношений между двумя странами. Протоколы "Об установлении дипломатических отношений" и "О развитии двусторонних отношений", предусматривающих среди прочего открытие границы, закрытой с 1993 года, были парафированы сторонами еще весной.

Подписание протоколов сопровождалось митингами армян как в самой Армении, так и за рубежом. Противники подписания "швейцарских протоколов" считают, что Ереван пошел на недопустимые уступки Анкаре по вопросу признания геноцида армян. Волнения были и в Турции, где часть населения обвиняет власти в предательстве Азербайджана. Недоволен и Азербайджан: МИД этой страны заявил, что Турция, в 1993 году закрывшая границы с Арменией в знак протеста против оккупации Ереваном Нагорного Карабаха, теперь фактически признала правомочность ее действий.

Подписание протоколов едва не сорвалось из-за разногласий двух министров по поводу содержания их итоговых заявлений, в которых турецкий министр собирался упомянуть проблему Нагорного Карабаха, а его армянский коллега - затронуть тему геноцида армян в Османской империи. По данным "Коммерсанта", положение спас глава российского МИДа Сергей Лавров. В последний момент он передал армянскому коллеге записку, текст которой оказался в распоряжении газеты: "Эдвард! Соглашайся на церемонию без заявлений". Через час Налбандян и Давутоглу молча подписали протоколы и так же молча удалились.

Подписанные документы предусматривают появление в столицах двух стран дипломатических представительств, а также открытие границы "через два месяцев после вступления соглашения в силу". Протоколам еще предстоит пройти процедуру ратификации в парламентах Армении и Турции, но здесь могут возникнуть проблемы. Турецкий премьер Реджеп Эрдоган уже заявил, что ратификацию "исторических" договоренностей могло бы ускорить освобождение азербайджанских районов, контролируемых армянской стороной, имея в виду вопрос Нагорного Карабаха.

С еще более жестким заявлением выступил президент Азербайджана Ильхам Алиев. Он подчеркнул, что урегулирование нагорно-карабахского конфликта и открытие турецко-армянской границы "должны идти параллельно". "Два вопроса должны быть решены одновременно. В противном случае статус-кво в регионе может измениться в отрицательную сторону", - пригрозил Алиев.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.