НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

13 октября 2009, 10:30

Госсекретарь США Клинтон прибыла в Москву говорить об Иране и ракетах возле российских границ

Госсекретарь США Хиллари Клинтон на два дня прилетела в Москву, где проведет переговоры с российским президентом Дмитрием Медведевым и министром иностранных дел Сергеем Лавровым. Клинтон постарается добиться от российской стороны ясного ответа относительно конкретных способов давления на Иран.

До сих пор российская сторона не выступила с однозначной поддержкой введения санкций против Ирана, но недавно Дмитрий Медведев отметил, что иногда санкций избежать невозможно (как сочли некоторые наблюдатели, это был ответ на отказ Барака Обамы размещать элементы американской ПРО в Польше и Чехии).

По информации «Коммерсанта», принципиальное решение на этот счет Москва уже приняла – РФ готова поддержать санкции и не применять права вето в Совбезе ООН, но лишь в том случае, если Иран будет отвергать предложения «шестерки» (в нее входят Россия, США, Великобритания, Франция, Китай и Германия).

Еще одной важной темой станет подготовка нового договора о сокращении ядерных вооружений взамен старого Договора о стратегических наступательных вооружениях (СНВ-1), который истекает 5 декабря. На июльском саммите в Москве президенты Медведев и Обама не смогли договориться по одному из ключевых параметров будущего документа – предельному количеству носителей. Россия настаивает на возможности иметь 500 носителей, США – 1100.

Клинтон также обсудит важный для Москвы вопрос – новый план президента Обамы, касающийся системы противоракетной обороны. Здесь особой ясности нет. В минувшую пятницу заместитель шефа Пентагона, экс-посол США в РФ Александр Вершбоу, что новый проект ПРО США предусматривает развертывание вблизи границ России еще большего количества американских ракет и кораблей. В тот же день Сергей Лавров заявил, что в ходе визита Хиллари Клинтон Москва рассчитывает получить объяснения США, чтобы «получше понять конфигурацию их новой системы ПРО, которую они предлагают взамен третьего позиционного кольца».

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.