НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

13 октября 2009, 16:52

Депутат Пехтин: причиной аварии на СШ ГЭС явилось злоупотребление руководства станции и зависимость надзора

Сопредседатель парламентской комиссии по расследованию аварии на Саяно-Шушенской ГЭС Владимир Пехтин сообщил о намерении разработать законодательные поправки с целью повышения ответственности тех, кто занимается эксплуатацией электроэнергетических установок и станций, не разделяя атомные, тепловые или гидротехнические. Об этом Пектин сказал на брифинге по итогам состоявшегося во вторник заседания комиссии, на котором, в частности, обсуждались предложения по изменению действующего законодательства, регламентирующего порядок осуществления государственного энергетического надзора, сообщает наш корреспондент Лев Файнберг.

«У нас сегодня есть четыре основополагающих блока причин, которые могли стать причинами катастрофы. Мы считаем, что бесспорно присутствует виновность персонала, который работает на станции, руководства персонала. Мы считаем, что то, что произошло, явилось следствием бесконтрольности со стороны контролирующих органов — Ростехнадзора. То есть мы считаем, что должны быть повышены функции этой организации. И вообще, структура Минэнерго должна иметь единый энергонадзор, который раньше, кстати говоря, был. Мы считаем, что роль ответственности главных инженеров должна быть на эксплуатируемых объектах электроэнергетики также повышена. И мы считаем, что роль ответственности контролирующих органов тоже должна быть повышена», — сказал Владимир Пехтин.

Отвечая на вопросы журналистов, он пояснил, что в момент аварии на станции в зале управления находилось повышенное количество людей, поскольку это был пересменок в понедельник. Пехтин заявил, что главной причиной аварии стала безответственность, которая была допущена руководящим персоналом станции. На заседании комиссии Пехтин подчеркнул, что имеется в виду не тот персонал, который пошел закрывать затворы, а персонал, который командовал, осуществлял управление, проверял состояние агрегата — т. е. тот, кто находится на пульте. Он также указал на отсутствие технического контроля за состоянием оборудования и подготовку персонала со стороны Ростехнадзора. По его словам, ответственность должна лежать и на том, кто контролирует и проверяет, т. е. вместе с теми, кто эксплуатирует станцию, должен быть ответственный орган надзора.

«Самое главное — это злоупотребление служебным положением руководства станции. То есть абсолютно ясно и понятно, с точки зрения этики и морали, что руководство станции, начиная от руководителя до главного бухгалтера, создали структуры, в которых ввели своих родственников, которые в рабочее время осуществляли наладки, заключали договоры. И все это делалось по существу в рабочее время не на том уровне, который нужен, за это платились большие деньги, которые потом понятно куда расходились. Я думаю, что это злоупотребление служебным положением. И последнее — это отсутствие контроля над режимами работы системы, то есть потребитель — генерирующий источник. Простая вещь: была потеряна связь, обычная, элементарная связь. Я уж не говорю о ВЧ-связи, которая должна идти по проводам, по линии электропередачи, и так далее, а говорю об обычной связи. То есть это конечно вопиющий факт. На мой взгляд, не раздавая никому ни пряников, это системная нарушение», — сказал Пехтин.

По словам Пехтина, в итоговых материалах комиссия даст рекомендации правительству по структурным преобразованиям и парламенту по необходимым изменениям законодательства. Он заявил, что нахождение Ростехнадзора в Министерстве природных ресурсов не соответствует его уровню ответственности и стоящих перед ним задач. Комиссия считает, Ростехнадзор должен быть выделен в отдельную структуру и должен находиться либо в структуре Минэнерго, как это когда-то было, либо непосредственно быть подконтрольным правительству.

Сроки подготовки доклада комиссии не изменяются. В комиссии считают, что чем скорее все предложенное будет произведено, тем меньше возможности того, что еще где-то могут случиться подобные происшествия, поэтому 10 декабря комиссия должна представить итоговый доклад на обсуждение верхней и нижней палат парламента.

«Никто на нас не давит», — сказал Пехтин нашему корреспонденту в ответ на вопрос о том, будет ли представлена в итоговом докладе позиция комиссии в полном объеме без изъятий.

Член комиссии от КПРФ, экс-глава Госплана Юрий Маслюков сообщил нашему корреспонденту, что его позиция совпадает с позицией комиссии. «Если то, что совпадает, нам удастся записать в акте, то это все будет очень хорошо. Пока позиции совпадают, но как будет конкретно записано, еще не ясно. Знаете, трудности все в мелочах, вот эти мелочи нужно будет правильно записать», — сказал Юрий Маслюков. По его словам, все члены комиссии хотят улучшить ситуацию в энергетике, для этого надо провести очень большой объем работы, включая структурные изменения, законодательные и нормативные акты. Дерипаска, по мнению Маслюкова, никакого отношения к аварии не имеет: «Он пользователь, как любой колхозник. Правительственная комиссия разберется, но не вижу никакого его участия», — пояснил Маслюков.

На заседании Парламентской комиссии также обсуждались структура Итогового доклада и итоги поездки членов Рабочей группы по определению путей восстановления Саяно-Шушенской ГЭС в Саяногорск, утвержден состав Экспертного совета комиссии по расследованию обстоятельств, связанных с возникновением чрезвычайной ситуации техногенного характера на Саяно-Шушенской ГЭС 17 августа 2009 года.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.