НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

13 октября 2009, 12:38

Туркмения в несколько раз завысила собственные запасы газа

Как стало известно «Времени новостей», в Туркмении обнаружена фальсификация данных о запасах газа месторождения Южный Иолотань-Осман на юго-востоке Туркмении. Источники «в нефтегазовой сфере» страны сообщили изданию, что запасы месторождения завышены по крайней мере в два-три раза.

В 2008 году английская компания Gaffney, Cline and Associates представила данные аудита, согласно которым  месторождение получило официальный статус «супергигантского», а его запасы оценивались в 6 трлн кубометров. Это почти в два раза больше, чем разведанные запасы Штокмановского месторождения в России (3,7 трлн кубометров), отмечает газета. В начале октября 2009 года туркменские власти подтвердили оценки английской компании.

То, что запасы газа переоценены в несколько раз, обнаружилось случайно, сообщают источники издания. Западные компании, которые намеревались принять участие в тендере на освоение новых месторождений, направили властям Туркмении запрос с просьбой подтвердить данные аудита месторождений.

По туркменским законам, обязательным условием участия является покупка технической документации месторождения стоимостью более 100 тысяч долл. Некоторые из этих компаний смогли нелегально получить часть этой документации. Однако предоставленные материалы были изложены столь непрофессионально, что покупатели заподозрили неладное, рассказал источник издания. По его мнению, английские аудиторы подтвердили эти сведения, так как их не допустили к скважинам, и свои расчеты они делали на основе данных туркменских специалистов.

Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов отправил в отставку почти  всех руководителей нефтегазовой отрасли. Своего поста лишился министр нефтегазовой промышленности Аннагул Дерьяев - его место занял бывший начальник отдела Института нефти и газа Оразнур Нурмурадов. Во главе концерна "Туркменгаз" встал  Нура Мухаммедов. Также был назначен новый руководитель госконцерна "Туркменефтегазстрой" - Акмурад Егелеев.

По сведениям газеты, уже началось расследование обстоятельств того, каким путем западные компании стали обладателями секретных данных о туркменских месторождениях.

См. также:

Кремль: Туркмения вновь будет поставлять газ в Россию

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.