НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

13 октября 2009, 15:12

«Газпром» определился с поставками газа в Китай

Определенность по ценовым параметрам поставок российского газа в Китай появится в начале 2010 г. Об этом сообщил журналистам вице-премьер Игорь Сечин. По его словам, вопрос об объемах и направлениях поставок обсуждается, ценовые параметры будут определены в ходе дополнительных переговоров, передает РБК.

Напомним, сегодня «Газпром» и Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) подписали рамочное соглашение об основных условиях поставок природного газа из России в Китай. Соглашение было подписано в присутствии премьер-министра Владимира Путина и председателя Госсовета КНР Вэнь Цзябао.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер сегодня сообщал журналистам, что поставки будут осуществляться из ресурсной базы Западной Сибири, а также из базы Восточной Сибири, Дальнего Востока и шельфа Сахалина. По словам Миллера, западный вариант может быть реализован в короткие сроки, поскольку Газпром обладает достаточной ресурсной базой, подготовленными запасами и развитой инфраструктурой. «Газ может напрямую поставляться в Китай», — сказал он. Что касается восточного направления, то здесь, по словам А.Миллера, необходимы дополнительные мощности по газопереработке, поэтому Россия и Китай изучат возможность создания газохимического и газоперерабатывающего производства, а также вопросы совместного маркетинга на рынке третьих стран и в КНР.

Объем поставок газа в Китай по западному и восточному маршрутам может составить суммарно 70 млрд куб. м. При этом Миллер пояснил, что ранее планировались объемы в размере 30 млрд куб. м по западному направлению (из Западной Сибири) и 38 млрд куб. м — по восточному (из Восточной Сибири). Однако окончательные объемы поставок, по словам Миллера, определены в контракте.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.