НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

"Заслужить свободу" – интервью с философом Владимиром Кантором

"Абсолютная власть государства над подданными бывает в тех странах, где господствуют азиатские начала, где правит один, остальные – рабы. Это – классика неправового государства, о чем писал еще Гегель. А поскольку азиатство, на мой взгляд, – это прошлое любой европейской культуры и в свернутом виде присутствует в самых наиевропейских странах, то оно в любой момент может вспыхнуть", – отмечает в интервью журналу "Знание - Сила" известный писатель, доктор философских наук Владимир Кантор.  

Вспоминая все тяготы, выпавшие на долю нашей страны, он заявил следующее: "Я удивляюсь тому, что желание свободы хоть в каком-то виде все же присутствует у части – пусть небольшой! – русского народа".

В 2008 году вышла его книга «Санкт-Петербург: Российская империя против российского хаоса. К проблеме имперского сознания в России», посвященная российскому опыту создания империи. В книге автор рассуждает в том числе и о статусе личности в российской культуре: именно отсутствие сознания личной свободы, по мнению автора, не позволило подданным Петра научиться принципам европейской жизни, и оно же является причиной многих трудностей современной России.

В этой связи, «Полит.ру» публикует беседу главного редактора журнала «Знание-сила» Игоря Харичева с В. Кантором, в ходе которой писатель отвечает на вопросы о своей книге, а также размышляет о соотношении свободы и произвола в русской культуре и о том, почему как в древней, так и в современной России государство обладает абсолютной властью над подданными. Интервью опубликовано в новом номере журнала «Знание-сила» (2009. №9).

См. также: Глава из книги Владимира Кантора «Санкт-Петербург: Российская империя против российского хаоса. К проблеме имперского сознания в России»

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.