НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

13 октября 2009, 12:38

Киргизские оппозиционеры требуют от президента Бакиева вмешаться в судебные процессы против оппонентов власти

Лидеры киргизской оппозиции - начальник штаба Объединенного народного движения (ОНД) Азимбек Бекназаров и депутат от Социал-демократической партии (СДПК) Роза Отунбаева - провели сегодня пресс-конференцию в Бишкеке и рассказали на ней о ближайших планах оппонентов действующей власти.

По словам Розы Отунбаевой, фракция СДПК не намерена сдавать мандаты и покидать парламент республики, несмотря на действия властей, подталкивающих парламент к роспуску. Отумбаева напомнила, что лидер фракции Бакты Бешимов, покинувший Киргизию по политическим мотивам и находящийся сейчас в США, пока не намерен возвращаться на родину. Другой депутат от СДПК Кубанычбек Кадыров также решил скрыться от следствия - после того, как президентская партия "Ак Жол" поддержала требование прокуратуры о лишении Кадырова неприкосновенности и привлечении его к уголовной ответственности, передает "Фергана.Ру".

Отунбаева считает, что при таком раскладе и дальнейшем преследовании на место светской оппозиции придет религиозная.

Далее выступил Азимбек Бекназаров, который защищает на судебном процессе сторонников оппозиции, обвиняемых в массовых беспорядках в городе Балыкчи в день президентских выборов, 23 июля 2009 года.

На скамье подсудимых - 14 человек, им официально предъявлены обвинения в организации массовых беспорядков, публичных призывах к изменению конституционного строя и воспрепятствованию работе избирательных комиссий.

По словам Азимбека Бекназарова, оппозиция подготовила обращение к президенту с требованием дать оценку судебному процессу в Балыкчи и способствовать рассмотрению дела по существу в правовом поле.

Бекназаров заявил, что потерпевшие по данному делу, мэр города Балыкчи, главы силовых структур и директор школы не имеют претензий к обвиняемым. Нет и последствий "массовых беспорядков" - разбитых окон, испорченного имущества и пострадавших людей.

Роза Отунбаева уверена, что задержанные оппозиционеры отделались бы административным наказанием, если бы "сверху" не поступила команда наказать их строже. Азимбек Бекназаров утверждает, что судья, рассматривающий дело, постоянно удаляется в совещательную комнату, где ведет с кем-то телефонные переговоры.

Со слов оппозиционеров, они пытались обсудить проблему политического преследования лично с президентом Киргизии Курманбеком Бакиевым, но встречи, несмотря на личное обещание, данное главой государства Розе Отунбаевой, не состоялись - администрация президента переигрывала формат встречи. Поэтому оппоненты власти решили обратиться к Бакиеву с требованием вмешаться в судебные процессы против сторонников оппозиции.

См. также:

"Фергана.Ру": официально проигравшая на президентских выборах киргизская оппозиция думает о создании единой партии

Силовики Киргизии предложили возобновить в стране публичные казни

Киргизия: журналист газеты "Репортер Бишкек", которому в марте нанесли около 30 ударов ножом, вынужденно покинул республику

 

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.