НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

13 октября 2009, 16:19

Минюст предложил полностью отказаться от исправительных колоний

Министерство юстиции намерено упразднить исправительные колонии и оставить только тюрьмы и колонии-поселения. Об этом вчера сообщил директор Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Александр Реймер.

Соответствующие законопроекты уже подготовлены и до конца года правительство внесет их в Госдуму, пишут «Ведомости». По данным ФСИН, сейчас насчитывается 775 исправительных колоний. Именно там содержится основная часть заключенных  — 734 700 человек из 880 700. В результате реформирования будут сохранены сизо, лечебно-профилактические учреждения, вместо воспитательных колоний появятся центры содержания осужденных несовершеннолетних, сообщил Реймер.

Планируется, что реформа займет около двух лет. ФСИН намерено создать тюрьмы трех режимов: особого, усиленного и общего. Особый будет означать полную изоляцию в камере, в тюрьме же общего режима днем двери камер должны открываться, осужденные смогут передвигаться в локальной зоне (объединяет несколько камер), а также работать.

Правозащитники объясняют, что речь идет о переходе на европейский стандарт содержания заключенных. Они отмечают, что «система исправительных колоний — это атавизм, сохранившийся со времен ГУЛАГа».

Дмитрий Медведев еще в феврале поручил разработать концепцию развития уголовно-исполнительной системы. В Госдуму уже внесены законопроекты, которые предусматривают ужесточение ответственности за тяжкие преступления и смягчение за преступления малой и средней тяжести

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.