НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

13 октября 2009, 17:00

Молдавия запретила экспорт коньяка старше 6 лет, чтобы сохранить "качество продукции" и собственную "репутацию производителя качественных коньяков"

Молдавия запретила экспорт наливом винных дистиллятов и коньяка со сроком выдержки 6 лет и более. Как сообщили РБК в молдавском правительстве, это предусматривают поправки в закон о винограде и вине, одобренные парламентом Молдавии.

Председатель парламентской комиссии по сельскому хозяйству и пищевой промышленности Дмитрий Тодорогло сказал, что экспорт наливом винных дистиллятов и коньяка разрешается лишь при условии, что срок их выдержки не превышает 5 лет, поскольку такие дистилляты составляют около 85% от общего объема нереализованных коньячных и винных дистиллятов, имеющихся у 15 винно-коньячных предприятий. В частности, винные и коньячные дистилляты со сроком выдержки до 3 лет составляют 36% от общего объема запасов, а со сроком выдержки от 3 до 5 лет - 49%. Объем выдержки дистиллятов для производства коньяка выдержки 6 и более лет составляет 15%. Для "сохранения качества продукции и репутации Молдавии как производителя качественных коньяков" экспорт коньячных и винных дистиллятов со сроком выдержки 6 лет и более запрещен.

Ранее Молдавия аннулировала введенные прежними властями ограничения на экспорт винных и коньячных дистиллятов и коньяка наливом и заявила о намерении создавать совместные предприятия по производству коньяка, в частности, в России, Белоруссии и на Украине.

См. на эту тему:

Молдавские вина хотят возить в Россию танкерами

По оценке Министерства сельского хозяйства и пищевой промышленности Молдавии, отмена указанных ограничений приведет к увеличению экспорта винных и коньячных дистиллятов и купажа коньяка наливом на рынки России, Белоруссии, Украины и других стран, улучшению финансово-экономической ситуации на винодельческих предприятиях, занимающихся производством коньяка. Это позволит также сократить запасы вина в Молдавии путем перенаправления части его объемов, предназначенных для потребления, на дистилляцию с целью получения коньячных дистиллятов.

В настоящее время у производителей Молдавии имеются запасы винных и коньячных дистиллятов и купажа коньяка наливом общей стоимостью около $200 млн. Кроме того, в республике остаются нереализованными более 20 миллионов декалитров вина, из них в этом году страна сможет экспортировать не более 4 млн. Половина имеющихся запасов вина урожая предыдущих лет не может экспортироваться и должна быть переработана на винные и коньячные дистилляции для последующего экспорта, пишет РБК.

 

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.