НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

13 октября 2009, 14:18

Путин утвердил госпрограмму об "обеспечении безопасности потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства"

Российский премьер Владимир Путин утвердил государственную программу "Обеспечение безопасности потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства на 2009-2013 годы". Общий объем ее финансирования из федерального бюджета - свыше 1,6 миллиарда рублей, из них 837 миллионов - на "временное помещение защищаемых лиц в безопасное место".

Как уже писал "Полит.ру" в конце июня 2009 года, указом президента Дмитрия Медведева в структуре МВД было создано Управление по обеспечению безопасности лиц, подлежащих государственной защите. Возглавил это самостоятельное подразделение полковник милиции Олег Зимин.

По данным МВД, сейчас в качестве свидетелей по уголовным делам проходят 10 миллионов человек, и половина из них нуждается в защите. Со слов Зимина, с начала текущего года в милицию обратились за помощью около 700 свидетелей, примерно треть из них охраняется вместе с семьями.

Если свидетелю начинают угрожать, ему следует рассказать об этом следователю, считает Олег Зимин. Следователь вынесет постановление о необходимости защиты и направит его в новое управление. Проверяют реальность угрозы три дня. Случаев, когда следователь отказывал в таком постановлении, пока не было. Можно также обратиться напрямую в милицию или непосредственно в Управление по госзащите.

Предусмотрены восемь мер безопасности. Среди них - смена фамилии, биографии, работы, места жительства, переезд в другую страну. Для посторонних "закрываются" все анкетные данные во всех информационных базах. Свидетеля могут на время спрятать, приставить к нему телохранителя. Возможно проведение пластической операции. По закону защищать свидетеля можно лишь в том случае, если он сам об этом официально попросит. Даже если человек не подозревает о грозящей ему опасности, охранять его негласно власти не имеют права.


 

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.