НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

13 октября 2009, 19:03

Итоги выборов в Мосгордуму на одном из избирательных участков признаны недействительными

Территориальная избирательная комиссия Головинского района города Москвы удовлетворил жалобу партий «Справедливая Россия» и КПРФ о признании итогов выборов на избирательном участке № 316 недействительными, сообщает «Моссовет».

Представители Справедливой России и КПРФ в своем заявлении (жалобе) написали, что обнаружили при вскрытии стационарной урны бюллетени, «вброшенные пачками», также что «подсчет голосов был начат до внесения в увеличенную форму протокола количества бюллетеней, выданных избирателям в помещении для голосования в день голосования».

Территориальная избирательная комиссия посчитало, «что на избирательном участке № 316 имели место нарушения при проведении голосования по одномандатному избирательному округу № 2 на выборах депутатов Московской городской Думы пятого созыва, которые не позволяют с достоверностью определить результаты волеизъявления избирателей».

В большинстве регионов на выборах, по официальным данным, победила "Единая Россия". С победой единороссов поздравил президент Медведев. Наиболее спорная ситуация сложилась на выборах в Московскую городскую думу, где экзит-полы и предварительные опросы давали единороссам от 40 до 55 процентов, а всего в столичный парламент должно были, согласно опросам, проходить четыре или пять партий. В результате в Московскую городскую Думу V созыва прошли всего лишь две партии. 18 мандатов, которые «разыгрываются» по партийным спискам разделят «Единая Россия», которая после подсчета примерно 90% голосов имеет 66,26% и Компартия, которая набрала 13,27%. Остальные партии не прошли барьер в 7%. ЛДПР имеет 6,15%, «Справедливая Россия» 5,33%, «Яблоко» 4,69% и «Патриоты России» 1,82% соответственно. Во всех семнадцати одномандатных округах, по данным Мосгоризбиркома, победили кандидаты от партии власти. Явка составила 34,82%. «Единая Россия» получит 32 места из 35. В действующей пока Думе ЕР имеет 28 мест.

Нельзя сказать, что голосование прошло без шума. На многих участках были наблюдатели от оппозиционных партий. Так, по данным ассоциации «Голос», «Единая Россия» покрыла наблюдателями 79% участков, КПРФ — 57%, ЛДПР — 25%, «Справедливая Россия» 15%, Яблоко 11%, «Патриоты России» — 10%. По тем же данным на многих участках были зафиксированы достаточно серьезные нарушения. На участке №1789 наблюдателями был зафиксирован вброс бюллетеней сотрудником милиции. Приехавшая на избирательный участок кандидат от КПРФ Галина Романенко, вызвала представителей из ТИК. На что, члены комиссии пригрозили вывести кандидата с участка, как «препятствующей работе комиссии». Вообще достаточно много сообщений о загадочных людях, которых автобусами развозили по участкам и они смогли проголосовать несколько раз.

Оппозиция традиционно заявила, что результаты фальсифицированы. Как сказал вчера Депутат Госдумы от КПРФ Сергей Обухов, результаты в столице "не соответствуют реальным предпочтениям избирателей". Представитель коммунистов обвинил власти в «массовом сбросе так называемых дополнительных бюллетеней в урны».

Не довольны выборами и «яблочники». Сегодня зампредседателя партии Сергей Иваненко заявил, что партия обжалует итоги выборов в Мосгордуму.

«Данные экзитполов и социологов, которые никогда ЛДПР особенно не симпатизировали, свидетельствовали о нашем 100-процентном прохождении в Мосгордуму. У нас было в пределах 10%. Результаты ЛДПР по Москве занижены лишь по одной причине: на самом деле явка оказалась гораздо ниже, чем объявили. Не было никаких 35%, на избирательные участки пришли процентов 20 избирателей. И поскольку стыдно сказать всей стране, что 80% москвичей не желают голосовать, прекрасно понимая, чья победа будет обеспечена, естественно, меняют все протоколы. А за счет искусственного завышения явки опускаются и результаты всех оппозиционных партий», — заявил нашему корреспонденту глава ЛДПР Владимир Жириновский.

«Прошедшие выборы демократическими может признать только неисправимый циник. Пожалуй, в истории России еще не было кампании, когда права граждан попирались столь бесцеремонным и наглым образом. Истерика представителей власти вокруг выборов не оставляет сомнений в том, что рейтинг «Единой России» и самой власти в целом продолжает стремительно катиться вниз. Выборы в РФ окончательно превратились в фарс, в политический лохотрон, ставящий крест на цивилизованном механизме формирования власти, - заявил справедливорос Геннадий Гудков.

"В Москве, где на предыдущих выборах в Мосгордуму у «Единой России» было всего 54%, сейчас объявили 66%. То есть, если верить официальным данным, москвичи стали жить на 12% лучше, чем в 2007 году, и их «единение вокруг власти» (терминология господина Грызлова) достигло небывалых, почти космических высот", отметил в интервью "Полит.ру" политолог, руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев.

По его словам, "в результате объявлен результат, который противоречит общим электоральным тенденциям развития страны в целом, поскольку разрыв по сравнению с выборами в Госдуму в 12% не встречается нигде, кроме Москвы".

"Даже на Северном Кавказе на региональных выборах «Единая Россия» показывает результат ниже, чем он был на выборах в Государственную думу. Москва же решила переплюнуть Чечню, Татарстан, Башкортостан, Кемеровскую область вместе взятые. Ничего, кроме недоумения и полной потери политической адекватности со стороны организаторов, эти результаты не демонстрируют", отметил эксперт.

См. также:

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.