НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

13 октября 2009, 13:09

«Молодая гвардия» требует уничтожить весь тираж книги о «втором президенте России»

Московское издательство «Молодая гвардия» подало заявление в волгоградский арбитражный суд на волгоградское издательство «ПринТерра», которое тиражом 800 экземпляров выпустило пародийную биографию «второго президента России» за авторством саратовского критика и прозаика Романа Арбитмана.

Столичное издательство требует от «ПринТерры» выплатить миллион рублей и уничтожить тираж книги как контрафактной – потому что обложка книги обыгрывает традиционное оформление жэзээловской серии. Правообладателем товарного знака ЖЗЛ является «Молодая гвардия».

Издательство «ПринТерра» и автор называют оформление книги пародийным, а иск – абсурдным. «Победа иска будет означать, что вторым президентом России был действительно Роман Арбитман, а не Владимир Путин», – сказал «Ведомостям» Роман Арбитман.

Пародия вышла под фирменным арбитмановским псевдонимом Лев Гурский. Герой Гурского, Роман Ильич, будущий «второй президент России», родился в Саратове в 1962 году, в детстве был ушиблен мини-метеоритом, возмужав, преподавал литературу и русский язык, предотвратил попытку покушения на Бориса Ельцина, а вскоре стал первым лицом страны. Президент Арбитман тайно ездил в Лондон встречаться с Джоан Роулинг в связи с делом Литвиненко, продвигал юмор в массы, боролся за поставку качественного алкоголя в сельские магазины, пока по истечении восьмилетнего срока не улетел в космос в созвездие Кассиопеи, с тем чтобы вернуться на родину в 2088 году.

Ранее, 30 января этого года, ОВД Краснооктябрьского района Волгограда уже отказало «Молодой Гвардии» в возбуждении уголовного дела по статье «мошенничество», не найдя в действиях «ПринТерры» «состава преступления».

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.