НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

13 октября 2009, 10:01

Сергей Марков: чистота и честность прошедших выборов во многом обусловлена кампанией «Единой России»

Выборы в субъектах Федерации, состоявшиеся в РФ в Единый день голосования, прошли очень спокойно и практически без нарушений, заявил политолог Сергей Марков. 

«Россия научилась проводить выборы честно и чисто. Хотя оппозиция по привычке и говорила о массе нарушений, но делала это вяло и не убедительно», - сказал он.
По его словам, чистота и честность прошедших выборов во многом обусловлена кампанией «Единой России». «Партия научилась обуздывать свой административный ресурс, вводить его в правовые рамки», - считает эксперт.
Подводя итоги выборов, он также отметил, что убедительная победа единороссов говорит о поддержке россиянами курса президента РФ Дмитрия Медведева и премьер-министра Владимира Путина, результатов их антикризисной работы. «Та поддержка, которая была оказана «Единой России» на прошедших выборах, сравнима с поддержкой, оказанной в Германии Христианско-Демократической партии. Но там результаты антикризисной работы меньше чем у нас, притом, что катастрофических ожиданий было намного больше именно в России». 
«Путин обещал не допустить краха 90-х и он сдержал свое обещание. И россияне это оценили. То доверие, которое они выразили на выборах единороссам – еще и поддержка курса Медведева – Путина на модернизацию страны», – заключил политолог Сергей Марков. 
Директор Центра политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов полагает, что на ЦИК и избиркомы давит оппозиция:
«Нынешняя избирательная кампания в большинстве регионов России существенно не отличалась от кампаний прежнего времени с точки зрения "чистоты" используемых технологий. Скажем, в Москве целый ряд организаций трудятся над тем, чтобы показать, что нарушения носили массовый характер, принимали характер массовых фальсификаций. Но те факты, которые они приводят в подтверждение своей позиции, зачастую фантомные, они ничем не подтверждены. Например, некие люди с паролем "Лужков", неопознанные автобусы, которые то ли перевозили каких-то непонятных людей, то ли это были автобусы Минобороны. Нарастает число обращений со стороны общественных организаций, политических партий, которые не могут быть предметом серьезного рассмотрения, потому что нарушения как такового не зафиксировано. Речь идет о том, что оказывается давление на Центральную избирательную комиссию, на местные избирательные комиссии, чтобы изменить условия проведения выборов и, в конечном счете, повлиять на их итоги. Конечно, вряд ли стоит говорить, что мы наблюдаем некие элементы оранжевого сценария, как на Украине, но то, что это давление неаргументированное, неподтвержденное фактами и незадокументированное нарастает, это совершенно очевидно. В основе своей выборы легитимны. В этом сомнений нет. И нарушений такого масштаба, которые могли бы поставить под сомнение легитимность выборов, конечно, никто зафиксировать не может». 

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.