НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

13 октября 2009, 10:49

Глава Росстата уходит в отставку из-за несогласия с экономическим оптимизмом властей

Руководитель Росстата Владимир Соколин покидает свой пост и возглавит Межгосударственный статистический комитет СНГ. Кто возглавит Росстат, пока не объявлено.

Соколин ушел, поскольку не согласен с государственной политикой в области статистики, в первую очередь с подчинением Росстата Минэкономразвития. «За руководство российской статистикой ответственным является Минэкономразвития, и это большая ошибка, – заявил он «Ведомостям». – За свои действия должны отвечать профессионалы». Соколин недоволен тем, что Минэкономразвития же может Росстату «указывать, руководить, издавать приказы в части статистики».

Замминистра экономразвития Андрей Клепач отвергает претензии Соколина. Он говорит, что конфликта интересов нет и «надо поднимать качество и финансирование статистики, но это не вопрос переподчинения».

Еще одна претензия Соколина – перенос переписи населения с 2010 на 2013 год, официально объясненная экономией.

Кроме того, в интервью журналу «Итоги» Соколин подверг сомнению выводы своих начальников из Минэкономразвития о начавшемся росте экономики. Так, Андрей Клепач  еще в конце июля сообщил, что в июне ВВП добавил 0,1%. Его слова о росте экономики подхватили первый вице-премьер Игорь Шувалов, министр финансов Алексей Кудрин и министр экономического развития Эльвира Набиуллина.

Однако Соколин убежден: плюс 0,2% или плюс 0,3% – это не рост, по двум-трем цифрам нельзя ставить четкого диагноза. «Завтра с таким же успехом может быть минус 0,2%», – говорит глава Росстата. Однако Клепач настаивает: ««Рост есть. Слабый, но есть».

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.