НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

13 октября 2009, 13:36

Медведев создает возможность для давления на депутатов и судей

Президент России внес в Госдуму законопроект «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации». Автор инициативы предлагает внести изменения в ст. 144 «Порядок рассмотрения сообщения о преступлении», ст. 225 «Обвинительный акт» и ст. 448 «Возбуждение уголовного дела».

Ст. 448 дополняется частью восьмой. Она устанавливает возможность применения обычного порядка возбуждения и производства уголовного дела в отношении лиц, для которых частью первой ст. 447 установлен особый порядок (депутаты, судьи, прокуроры и т.д.).

В ст. 144 предлагается изложить в новой редакции части первую и третью, в соответствии с которыми дознавателю, органу дознания, следователю и руководителю следственного органа предоставляется право требовать производства исследования документов и предметов, в т.ч. трупов, при проверке сообщения о преступлении. При этом срок проверки до возбуждения уголовного дела можно продлевать до 30 суток при условии обоснования причин продления.

Изменения в ст. 220 и 225 предписывают указывать в обвинительном заключении и в обвинительном акте не только перечень доказательств, но и их краткое содержание, согласно позиции Пленума Верховного суда.

Директор библиотеки правозащитной литературы «ПравЛит» Лев Левинсон пояснил в своем комментарии нашему корреспонденту Льву Файнбергу, что законопроект имеет как плюсы, так и минусы: «расширяется возможность проведения разного рода действий до возбуждения уголовного дела». Возможность добровольного отказа от особого порядка возбуждения уголовного дела в отношении лиц на выборных должностях, судей и прокуроров правозащитник считает лукавством: «норма открывает возможность давления на человека и в таком случае при возбуждении уголовного дела в отношении, например, депутата, можно исключить процедуру запроса парламента по снятию неприкосновенности». Правозащитник напомнил, что есть сторонники отказа от привилегий, в таком случае депутат может отказаться от мигалки и демонстративно ездить на метро, но законопроект фактически снижает независимость депутатов, прокуроров и судей.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.