НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

13 октября 2009, 10:28

Единороссы объясняют свою победу на выборах тяжелой жизнью россиян

Вчера Центризбирком огласил предварительные данные единого дня голосования, прошедшего 11 октября в 75 российских субъектах. Почти во всех кампаниях победу одержала «Единая Россия». За нее проголосовали от 50 до 70% тех граждан, которые 11 октября дошли до избирательных участков. Из трех регионов, где прошли выборы депутатов региональных законодательных собраний, лишь два будут иметь многопартийные парламенты. В Тульской областной думе свои фракции создадут «Единая Россия», «Справедливая Россия» и КПРФ. В Марий Эл тоже будет три фракции — «Единая Россия», КПРФ и ЛДПР.

В Мосгордуме теперь будут представлены две партии  – «Единая Россия» и КПРФ. «Единая Россия», по предварительным подсчетам, получила 66,26% голосов, но во всех 17 одномандатных округах тоже лидируют кандидаты-единороссы. То есть партия может занять 32 из 35 мест в Мосгордуме, отмечают «Ведомости». КПРФ получила 13,27%. Остальные партии не преодолели 7%-ный барьер. В предыдущем составе Мосгордумы были представлены «Яблоко», получившее на выборах 2005 года 11%, и ЛДПР (8%).

«Коммерсантъ» отмечает, что «Единая Россия» считает подобный результат закономерным, несмотря на кризис. Секретарь президиума генсовета партии Вячеслав Володин объяснил успех единороссов следующим образом: «когда жизнь становится тяжелая и все риски возрастают», «люди объединяются вокруг тех сил, которые позитивны и находят решение проблем». Коммунист Сергей Обухов, напротив, отметил, что в условиях кризиса «партия власти обычно теряет голоса». По его мнению, «законы политологии в России не действуют».

В беседе с изданием «Время новостей» политолог Дмитрий Орешкин сообщил, что «кризис не сказался на результатах выборов в связи с применением административного ресурса». По его словам, носители административного ресурса «понимают, что кризис угрожает их статусу», и «эти выборы не являются отражением воли народонаселения».

Глава Межрегионального объединения избирателей Андрей Бузин рассказал «Коммерсанту», что методы «фальсификаций с годами становятся все тоньше». По его словам, вбросы бюллетеней применяли не так часто, так как это «тяжелая технология», но «при подсчете итогов нарушались практически все нормы». Дмитрий Орешкин заявил, что в ходу были все методы, наработанные за годы «свободных выборов». Он напоминает, что по результатам опросов exit poll ВЦИОМа «Единая Россия» имела 45% и «те официальные 66 с лишним процентов могли быть достигнуты исключительно благодаря фальсификациям».

Эксперт Михаил Виноградов сказал «Газете», что «Единой России « все же придется обратить внимание на города, не являющиеся областными центрами. Так, в Ржеве единороссы на выборах в гордуму проиграли коммунистам, набрав на 1% голосов меньше. Однако в ходе голосования применялась смешанная система и большинство кандидатов избиралось не по партспискам, а по мажоритарным округам. Поэтому единороссы получат 13 мандатов, а КПРФ – 5.

Все проигравшие уже объявили о фальсификациях. КПРФ, «Справедливая Россия» и «Яблоко» намерены подать в суд по всем фактам нарушений. Судиться собираются и единороссы – в ближайшие дни партия передаст в ЦИК отчет, в котором зафиксировано 443 случая нарушения закона со стороны оппозиционных партий.

Что касается итогов выборов мэра в дагестанском Дербенте, то Дагестанский избирком примет решение по этому вопросу в течение трех дней. Напомним, что утром 11 октября в Дербенте из 36 избирательных участков открылось только 24. Утверждается, что граждан не пропускали на избирательные участки милиция и ОМОН. В ЦИКе сообщили, что явка избирателей составила 53,5%. По закону выборы могут быть признаны недействительными, если 25% избирателей не имели возможности проголосовать.

См. также:

Политолог Александр Кынев: выборы 11 октября – позор Москвы

Депутат Геннадий Гудков: прошедшие выборы демократическими может признать только неисправимый циник

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.