НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

14 октября 2009, 08:26

СКП РФ будет требовать у Финляндии выдачи Пааво Салонена

Следственный комитет при прокуратуре России будет требовать у Финляндии выдачи Пааво Салонена, против которого возбуждено уголовное дело по статье «похищение несовершеннолетнего группой лиц по предварительному сговору». Об этом заявил официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин.

России завершены основные следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств похищения гражданином Финляндии Паово Салоененом своего пятилетнего сына Антона из города Балахны Нижегородской области. Как установлено следствием Салонен, действуя в группе по предварительному сговору с гражданином Финляндии Эркки Койвунен, а также четырьмя гражданами России, 12 апреля 2009 года в городе Балахны Нижегородской области умышленно с целью похищения сына напал на бывшую супругу Римму Салонен и похитил их совместного ребенка.

В настоящее время, как сообщил Маркин, следствием решается вопрос о предъявлении обвинения всем соучастникам похищения.

Накануне, в финском городе Тампере был вынесен приговор россиянке Римме Салонен, обвинявшейся в похищении своего малолетнего сына у его отца-финна. Ее приговорили к полутора годам лишения свободы условно.

Кроме того, Салонен должна будет выплатить отцу своего ребенка, Пааво Салонену, 25 000 евро. 20 000 - компенсация морального вреда, 5 000 - возмещение материального ущерба, расходов, которые понес финн, разыскивая похищенного ребенка и возвращая его в Финляндию. Римма Салонен с решением суда не согласна и намерена подать апелляцию.

Напомним, Римму Салонен обвиняли в том, что в 2008 году она вывезла из Финляндии в Россию своего сына Антона, имеющего двойное гражданство. Финский суд передал права опекунства над Антоном его отцу, гражданину Финляндии. В апреле 2009 года отец нашел своего сына в России и попросил помочь сотрудника консульства Финляндии в Петербурге тайком в багажнике машины перевезти его в Финляндию. Россия объявила финского дипломата персоной нон-грата.

31 июля полиция Хельсинки задержала Салонен. Со слов Йохана Бекмана - представителя Риммы Салонен, полиция, сотрудники посольства Финляндии и бывший муж Риммы заманили ее на территорию страны, пообещав организовать встречу с сыном Антоном и отдать деньги за проданную в Финляндии квартиру. Однако уже в Хельсинки россиянка была задержана и переправлена в город Тампере. В дальнейшем суд освободил ее из-под стражи под подписку о невыезде в течение 45 дней.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.