НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

14 октября 2009, 11:09

Секретарь Совбеза Патрушев: новая военная доктрина разрешает наносить ядерный удар по агрессору

Новая редакция российской военной доктрины не исключает нанесения превентивного ядерного удара по агрессору «в критических для национальной безопасности ситуациях», заявил в интервью «Известиям» секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев. Он сообщил, что к концу года новый вариант Военной доктрины будет готов для представления президенту.

По словам Патрушева, новая доктрина сформулирована в духе сохранения за Российской Федерацией статуса «ядерной державы, способной осуществить ядерное сдерживание потенциальных противников от развязывания агрессии против России и ее союзников».

Нынешняя военная доктрина России была принята апреле 2000 года. В ней, в частности, говорится, что РФ оставляет за собой право применять ядерное оружие в ответ на ядерное нападение или в случае крупномасштабной войны против нее.

Патрушев сказал, что военную доктрину надо уточнить, поскольку акценты сместились от крупномасштабных военных конфликтов к локальным войнам и вооруженным конфликтам. Хотя, по его словам, по-прежнему сохраняется угроза со стороны США и НАТО. «Не прекращается деятельность по приему новых членов в НАТО, активизируется военная деятельность блока, интенсивно проводятся учения стратегических сил США с отработкой вопросов управления применением стратегического ядерного оружия», – предупредил он.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.