НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

14 октября 2009, 15:53

«Аэрофлот» сможет ввезти 10 самолетов Airbus 330 без уплаты пошлин

«Аэрофлот», крупнейший российский авиаперевозчик, сможет ввезти 10 самолетов Airbus 330 без уплаты 20%-ной таможенной пошлины. Отмене пошлин способствовала компания «Гражданские самолеты Сухого», за это «Аэрофлот» не будет требовать с нее штрафы за задержку поставки самолетов Sukhoi Superjet 100, пишут «Ведомости».

ГГС еще летом объявила о переносе сроков поставки лайнеров на декабрь 2009 г. По контракту между ГСС и «Аэрофлотом» перевозчик должен получить 30 самолетов, штраф за каждую просрочку составлял $1,5 млн, однако сторонам удалось договориться о «неденежной компенсации». Официальных документов стороны не подписали, это «джентльменское соглашение».

По данным газеты, отмену пошлин на правительственном уровне лоббировал гендиректор корпорации «Сухой» Михаил Погосян. Погосян пользуется авторитетом у всех высоких чиновников, включая премьера Владимира Путина, объяснили газете руководители авиаотрасли. Взамен перевозчик согласился не выставлять компании Погосяна штрафы.

Согласно постановлению правительства, с 18 октября на девять месяцев продлевается отмена пошлин на ввоз лайнеров вместимостью более 300 пассажиров и обнуляется пошлина на поставку самолетов массой более 120 тонн. Это позволит «Аэрофлоту» не платить пошлины за ввоз пяти самолетов A330-300, которые перевозчик ждет в 2010 г. Пять лайнеров A330-200 «Аэрофлот» уже получил, но новые правила действуют и для них. Обнуление пошлин позволит сэкономить сумму, равную цене лайнера – около $180 млн.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.