НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

14 октября 2009, 14:16

Дело об армейском произволе в Забайкалье передано в суд

 Уголовное дело, возбужденное по заявлению рядового-срочника из Братска Антона Корнышева об издевательствах в воинской части 27818 передано в Борзинский военный гарнизонный суд. К уголовной ответственности за нарушение уставных взаимоотношений между военнослужащими привлечен рядовой Болот Хамгушкеев из Бурятии, сообщили «Полит.ру» в Забайкальском правозащитном центре.

Помимо направления уголовного дела в суд, военная прокуратура внесла представление в адрес командира воинской части 27818 Владимира Кандаурова об устранении обстоятельств, способствовавших нарушению закона в вверенном ему подразделении. К дисциплинарной ответственности уже привлечен командир второй роты этой части Константин Кислов.

Как уже сообщалось, уголовное дело было возбуждено по заявлению Антона Корнышева, который поведал сотрудникам прокуратуры, что по ночам новобранцев бьют табуреткой, душками от кровати и пряжками от ремней по голове и телу, жгут зажигалками пятки на ногах. 
Мать пострадавшего также  обратилась за юридической помощью в Забайкальский правозащитный центр, когда командование части 27818 не приняло по ее просьбе мер к решению проблемы «дедовщины».

После обращения в прокуратуру правозащитники добились перевода Антона и еще нескольких его сослуживцев, пострадавших от неуставных взаимоотношений, в другую воинскую часть.

«Получив сообщение о преступлении, военная прокуратура Борзинского гарнизона приняла оперативные меры к защите прав новобранцев. Направленное в суд уголовное дело - тому подтверждение», - считает начальник правового отдела Забайкальского правозащитного центра Роман Сукачев.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.