НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

14 октября 2009, 13:15

Академики вступились за питерский дом Дельвига, который хотят "приспособить под современные нужды". Матвиенко просят не дать "свершиться еще одному варварскому акту"

Представители Пушкинской комиссии и Пушкинского дома РАН обратились с открытыми письмами к губернатору Cанкт-Петербурга Валентине Матвиенко. В них говорится, что компания "Фастком" собирается реконструировать знаменитый дом Дельвига в центре Петербурга. Это нанесет, по мнению ученых, нанесет историческому зданию непоправимый ущерб.

"Предполагается надстроить мансардный этаж и "приспособить дом под современные нужды", то есть, видимо, сделать перепланировку. Совершенно очевидно, что эти манипуляции в лучшем случае изменят до неузнаваемости исторический облик здания, а в худшем - вообще погубят этот дом", - cчитают академики РАН.

Матвиенко просят не дать "свершиться еще одному варварскому акту, направленному на уничтожение исторического облика Петербурга". Письма подписаны членами-корреспондентами РАН Н. Скатовым, В. Багно, представителями Пушкинской комиссии М. Виролайнен, О. Муравьевой и А. Балакиным, сообщает "Газета.Ru".

Дом Дельвига расположен на Загородном проспекте, 1. Построен в 1811-1813 годах для купца Тычинкина по проекту архитектора Овсянникова, ни разу не перестраивался, уцелел во всех войнах и остался одним из подлинных зданий городской постройки начала XIX века. Антон Дельвиг (близкий друг Александра Пушкина) жил в этом доме с ноября 1829-го по январь 1831 года, здесь и умер.

Рядом с домом Дельвига недавно был построен современный железобетонный дом, уже признанный властями города градостроительной ошибкой.

А прошлой неделе, напомним, стало известно, что губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко подписала постановление, разрешающее строительство небоскреба высотой 396 метров в составе "Охта центра". Предполагается, что стройка будет завершена к 2016 году.

В подписанном губернатором документе говорится, что разрешение выдано в соответствии со статьей 40 Градостроительного кодекса РФ, с учетом обращения Комитета по управлению городским имуществом и ОАО "Общественно деловой центр "Охта", а также на основании рекомендации комиссии по землепользованию и застройке Петербурга.

30 сентября общественное движение "Архнадзор" обратилось к президенту Медведеву с просьбой вмешаться в ситуацию вокруг строительства башни Охта-центра и отправить в отставку губернатора Санкт-Петербурга Матвиенко. 

"Архнадзор" заявлял, что реализация этого решения разрушит облик исторического центра города, "оно чревато позорным для России исключением исторического центра Санкт-Петербурга из списков объектов Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО", "ничего, кроме возмущения, не может вызвать желание государственной корпорации потратить гигантские средства - тем более в период экономического кризиса - на “имиджевый” проект, вызывающий к тому же общественное неприятие".

По мнению общественного движения, Валентина Матвиенко не имеет права возглавлять город, поскольку способствовала принятию решения, "губительного для его исторического наследия и идущего вразрез с международными обязательствами Российской Федерации".

См. также:

Росохранкультура признала, что власти Петербурга выдали разрешение на строительство «Охта-центра» с нарушениями

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.