НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

14 октября 2009, 09:52

Дерипаска предложил Путину отдать ему долю в Саяно-Шушенской ГЭС

Владелец алюминиевого холдинга «Русал» Олег Дерипаска на прошлой неделе прислал письмо на имя премьера Владимира Путина, в котором предложил разделить "РусГидро" на четыре компании, пишет «Коммерсантъ».

Дерипаска отметил, что «РусГидро» «работает экономически неэффективно». Он предложил расформировать компанию, а все подконтрольные ей ГЭС объединить в четыре гидрогенерирующие компании. Самостоятельной компанией предлагается сделать, в частности, самый крупный актив "РусГидро" - Саяно-Шушенскую ГЭС, которая не работает после аварии, произошедшей 17 августа.

По данным газеты, Дерипаска предлагает дать возможность "Русалу", как крупнейшему потребителю Саяно-Шушенской ГЭС, войти в ее акционерный капитал. Издание напоминает, что впервые Дерипаска пытался войти в акционерный капитал СШГЭС еще в 1999 году. Но тогда глава РАО ЕЭС Анатолий Чубайс воспрепятствовал этой идее.

Сейчас СШГЭС принадлежит государственной "РусГидро", а головному холдингу Дерипаски, "Базэлу",  подконтрольна Красноярская ГЭС. Еще одна ГЭС, Богучанская, входит в проект БЭМО, где "РусГидро" и "Русал" на паритетных началах финансируют достройку ГЭС и Богучанского алюминиевого завода.

На восстановление СШГЭС требуется 40 млрд руб. Пока неизвестно, будет ли государство выделять средства на эти цели. Однако эксперты отмечают, что у "Русала" средств на вложения в СШГЭС нет — компания до сих пор не завершила реструктуризацию собственных долгов. Общий долг "Русала" составляет $16,8 млрд. По неофициальной информации, общий долг структур Олега Дерипаски составляет около $25 млрд.

Авария на СШГЭС, в результате которой девять из десяти гидротурбин полностью вышли из строя, произошла 17 августа. Погибли 75 человек. По предварительным расчетам Минэнерго, восстановление станции обойдется займет пять лет.

3 октября Ростехнадзор обнародовал список виновников аварии. В него вошли 25 человек, в том числе руководство «Русгидро», высокопоставленные чиновники, топ-менеджеры ликвидированного год назад РАО "ЕЭС России". В числе виновников назван и бывший глава РАО ЕЭС Анатолий Чубайс. Вчера появилась информация, что из-за аварии на ГЭС поста может лишиться замминистра энергетики Вячеслав Синюгин.

См. также:

"РусГидро" запланировала в ноябре-декабре технологический пуск двух агрегатов СШ ГЭС для восстановления изоляции

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.