НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

14 октября 2009, 10:49

Секретарь Совбеза Патрушев рассказал об "эффективных антикризисных мерах" руководства страны

Руководство страны приняло «ряд антикризисных мер, демонстрирующих свою эффективность», заявил в интервью «Известиям» секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев. Он отметил, что в России в предыдущие годы созданы значительный внутренний экономический потенциал и запас прочности, в том числе и в финансовой сфере.

Патрушев рассказал, что его ведомство принимает «определенное участие» в антикризисной работе. «Результаты работы видны уже сейчас: ситуация в экономике и социальной сфере относительно стабилизировалась, тенденция к спаду в целом переломлена, – сказал он. – Однако расслабляться ни в коем случае нельзя».

Эксперты, однако, скептически относятся к антикризисным мерам властей. Так, Директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев говорит, что России мешает запоздалая и неэффективная антикризисная политика, незавершенность важнейших институциональных и структурных реформ (собственности, судебной, административной, естественных монополий, пенсионной и др.), относительно большая перекапитализация российского фондового рынка.

Директор по макроэкономическим исследованиям Высшей школы экономики Сергей Алексашенко называет неадекватными антикризисные меры правительства: «В рамках антикризисного пакета правительство примерно половину денег направило на повышение пенсий и другие социальные выплаты населению. А выяснилось, что появление денег у пенсионеров стимулирует не спрос, а сбережения. Многие предлагаемые правительством механизмы просто не работают. Например, они придумали субсидирование процентных ставок при покупке автомобилей, а выяснилось, что люди не хотят покупать машины по 250 тыс. руб. Придумали институт государственных гарантий по банковским кредитам – не работает. Придумали механизм капитализации банков с облигациями федерального займа – тот же результат».

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.