НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

14 октября 2009, 13:24

Антимонопольщики заподозрили «Евросеть» в дискриминации сотовых операторов

Федеральная антимонопольная служба заподозрила «Евросеть» в нарушении своего предписания о недопустимости дискриминации при продаже контрактов сотовых операторов, пишут «Ведомости». Год назад предписание ФАС о недопустимости дискриминации стало условием одобрения покупки «Вымпелкомом» (торговая марка «Билайн») 49,9% акций «Евросети».

Неисполнение предписания грозит ритейлеру штрафом в 300 000-500 000 руб., а ФАС может подать иск о признании сделки недействительной. Однако источник в ФАС сообщил газете, что оспаривать сделку антимонопольщики не будут. Сегодня замруководителя ФАС Андрей Кашеваров рассмотрит дело «Евросети» и назначит санкции.

Президент «Евросети» Александр Малис в ответ на претензии ФАС заявил, что «Евросеть» ничего не нарушала и не осуществляла дискриминацию других сотовых операторов в пользу «Билайну».

В марте «Евросеть» заключила договор с «Мегафоном», который предусматривает продажу 7,2 млн его контрактов за 18 месяцев. Сумма контракта — $146 млн, или $20,2 за привлеченного абонента. Соглашение с «Вымпелкомом» заключено на таких же условиях.

Третий оператор «большой тройки» МТС подписывать аналогичное соглашение отказался - контракты МТС не продаются в «Евросети» с апреля. Оператор расторг прежнее соглашение с ритейлером, посчитав, что тот переманивает его абонентов к «Вымпелкому». Сейчас в судах разного уровня находятся иски МТС к «Евросети» на общую сумму 762 млн руб.

Союз потребителей России ранее жаловался в ФАС, что «Евросеть» устанавливает для операторов монопольно высокие платежи за подключение абонентов.

«Евросеть» – крупнейшая сеть салонов сотовой связи. Владеет 4,7 тыс. салонов связи в России, Казахстане, Белоруссии, Молдавии, Армении, Киргизии и на Украине.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.