НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

14 октября 2009, 14:17

Очередные переговоры Узбекистана и Киргизии на тему подачи газа проходят в Ташкенте. На юге Киргизии газоснабжение частично восстановлено

Сегодня глава Акционерного общества "Кыргызгаз" Саламат Айтикеев вылетел в Ташкент для проведения переговоров по восстановлению объемов подачи узбекского газа в Киргизию, сообщает "Фергана.Ру" со ссылкой на пресс-службу "Кыргызгаза".

С 23 сентября и буквально до вчерашнего дня южные регионы Киргизии были полностью отключены от газоснабжения, а на севере республики подача газа была сокращена на 30%. Узбекистан резко сократил подачу газа в связи с задолженностью за потребленное киргизской стороной топливо - около $19 миллионов.

Вчера вечером Узбекистан все же начал частичную подачу газа на юг страны. Газ подается пока лишь в многоэтажные жилые дома города Ош.

Сдвиг в переговорах произошел после того как Киргизия 13 октября перевела очередной транш в размере $1 миллиона, таким образом, оплатив уже $4,6 млн из $19 млн.

Сегодняшние переговоры Саламата Айтикеева с представителями "Узтрансгаза" посвящены только восстановлению объемов подачи газа. Переговоры об объемах поставок топлива в будущем году и цене за него начнутся не ранее ноября.

Для правительства Киргизии крайне важно восстановить необходимый объем газоснабжения страны до наступления холодов. В противном случае население начнет отапливать жилье электричеством. Электрические сети Киргизии, в свою очередь, и так уже испытывают дефицит мощности в условиях слабого наполнения Токтогульского водохранилища, на котором расположена самая крупная киргизская ГЭС, подчеркивает "Фергана.Ру".

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.