НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

14 октября 2009, 15:54

Министр Христенко: промышленность исчерпала позитивный девальвационный эффект

По итогам января-августа 2009 года индекс промышленного производства составил 86% к аналогичному периоду прошлого года. Динамика производства в обрабатывающих отраслях составила 8,2% и в соответствии с прогнозом правительства индекс промышленного производства составит по итогам 2009 года 88,6%, в т.ч. в обрабатывающих отраслях — 84,5%. Больше всего пострадал от кризиса автопром, спад продаж составил 60%, объем отечественного рынка связан с ценами на нефть. Фармацевтическая отрасль пострадала незначительно, в то же время это показывает ее низкую конкурентоспособность. Несколько особняком стоит оборонный комплекс, в котором производство растет. Об этом сообщил Министр промышленности и торговли Виктор Христенко, выступая в рамках правительственного часа на пленарном заседании Госдумы с докладом о состоянии промышленного комплекса, сообщает корреспондент «Полит.ру» Лев Файнберг.

Министр заявил, что ситуация России не уникальна на фоне других развитых стран, промышленный спад наблюдался в большинстве стран мира. В зоне евро глубина спада по сравнению с предыдущим годом составила около 20%, а рекордсменом спада стала Япония, где выпуск в промышленности снизился примерно на треть. В России наибольший спад по итогам восьми месяцев 2009 года наблюдается в отраслях, производящих инвестиционные товары, наименьший — в производстве товаров первой необходимости — лекарств, одежды, обуви. Ряд антикризисных действий правительства носят системный характер, в частности, снижение инфляции и ставки рефинансирования. В то же время сохраняются негативные тренды, такие как высокая стоимость кредитных ресурсов. Кроме того, промышленность уже исчерпала позитивный девальвационный эффект начала года. В основных странах-конкурентах России девальвация оказалась глубже, чем в России, а такая ситуация негативно влияет на конкурентоспособность наших предприятий. Христенко полагает, что вслед за ликвидацией Черкизовского рынка произойдет подъем в отрасли, в частности за счет выпуска «умного текстиля».

Министр также сообщил депутатам, что работа над техническими регламентами ускорилась, всего в Думе находится 24 технических регламента. До 1 января 2010 года надо принять три, включая техрегламент о безопасности колесных средств. 6 техрегламентов вступили в силу. Христенко считает необходимым создание единого органа сертификации в области технического регулирования.

Отвечая депутату Николаю Герасименко, Христенко заверил, что его очень беспокоит состояние фарминдустрии. Министр напомнил, что в РСФСР никогда и не было законченных лекарственных производств, действовала в основном крупнотоннажная химия для производства субстанций, которая развалилась с развалом Союза. «Наш рынок сформирован импортерами, мы были вынуждены открыть рынок в 90-м году, иначе страна осталась бы без лекарств», — сказал министр. Христенко намерен завоевать до 50% внутреннего рынка, причем этому неявно сопротивляются импортеры. Министр оптимистично считает, что стоимость лекарств на 30% снизится, на столько же они станут более доступными.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.