НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

14 октября 2009, 02:36

Константин Косачев о заседании российско-американской рабочей группы по гражданскому обществу

Председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев: 

"Заседание российско-американской рабочей группы по гражданскому обществу в рамках двусторонней «президентской комиссии» знаменует собой серьёзный поворот к лучшему в отношениях между  РФ и США. 
В последние годы эти отношения были традиционно «перегружены» комплексом вопросов гуманитарного характера и, соответственно, «недогружены» сколь-либо существенным прогрессом по конкретным направлениям двустороннего сотрудничества в различных областях. Иными словами, прежние американские администрации предпочитали делать акцент на разногласиях, а не на объединительных моментах в наших отношениях. И эта тенденция явно мешала реальному использованию огромного потенциала российско-американских отношений как в интересах двух стран, так и в контексте глобальных интеграционных процессов.
Состоявшаяся в Москве встреча означает перенос центра тяжести в российско-американском диалоге с точек разногласий на точки согласия, совпадения интересов. И эта перезагрузка является следствием как тех новых настроений, которые привнесли в двусторонние отношения президенты Дмитрий Медведев и Барак Обама, так и первым конкретным и очень позитивным результатом работы двух сопредседателей соответствующей рабочей группы – В.Суркова и М.Макфола. 
Попытки уже на начальном этапе создать помехи в работе группы, прежде всего со стороны отдельных российских правозащитников радикального толка, явно провалились. В российско-американском диалоге по гуманитарным вопросам на наших глазах берёт верх конструктивная, созидательная составляющая. В этой работе и далее, безусловно, будут возникать противоречия и разногласия, но главное в том, что разговор с самого начала выстраивается на равных, без менторства и нравоучений. Об этом свидетельствует и встреча госсекретаря Хилари Клинтон с представителями российского гражданского общества, впервые за многие годы подобной практики прошедшая без эмоциональных перехлестов и на основе уважения к принципам суверенного развития соответствующих общественно-политических систем.
Можно предположить, что в дальнейшем руководителям рабочей группы В.Суркову и М.Макфолу, всем участникам этой группы ещё предстоит сказать друг другу многое. Но нет сомнений, что дискуссия состоится как фактор укрепления двустороннего доверия и взаимопонимания и, главное, пойдёт во благо гражданскому обществу обеих стран только на началах, заложенных в ходе встречи".   

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.