НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

14 октября 2009, 12:53

Михаил Козаков отмечает сегодня 75-летие

Знаменитый актер, режиссер, чтец Михаил Козаков отмечает сегодня 75-летие. "На моем "счетчике" пошли "плохие" цифры", - так он отзывается о своем возрасте. Юбилеи не любит и не отмечает - в широко распространенном медийном смысле. 5 лет назад 14 октября Казаков говорил, в частности: "Запру двери, выключу телефон и буду радоваться, что друзья меня помнят. Никаких юбилейных вечеров, никаких чествований". Сегодня он просто сыграет в антрепризе "Любовь по системе Станиславского".

"Разносторонне одаренный человек, Вы в полной мере реализовали себя как прекрасный актер и талантливый режиссер. Зрители искренне любят Вас и хорошо помнят образы, созданные Вами. Многие фильмы с Вашим участием вошли в классику отечественного кинематографа и принесли Вам заслуженное профессиональное признание.

Отрадно, что сегодня Вы много работаете, радуя своих многочисленных поклонников новыми сценическими постановками и литературными произведениями", - говорится в поздравительной телеграмме президента Медведева.

"Вы по праву принадлежите к плеяде прославленных мастеров, творчество которых является подлинным национальным достоянием, образцом высочайшего профессионального мастерства и безукоризненного художественного вкуса. Убежден, что у поклонников Вашего яркого, многогранного дарования впереди еще немало встреч с Вашими работами - как в кино, так и на театральных подмостках", - содержится в телеграмме премьера Путина.

Он превратился с течением времени из вальяжного баловня судьбы, любимца женщин и дамского угодника в задумчивого, равнодушного к суете богоискателя. На невинную фразу, начинающуюся словами "Вот вы - как актер...", он может вдруг разразиться гневной тирадой: "Кто актер? Я? Да вы меня не знаете совсем! Я давно уже выломался из этой странной зависимой бабской профессии". А ведь и впрямь выломался. От Охлопкова ушел, и от Эфроса ушел, от Ефремова ушел, из "Ленкома" ушел...

Лицедейство, как выяснилось с течением лет, вовсе не его суть, оно лишь часть его многогранной природы. Он не то чтобы стал выше своей профессии, но как-то немного в стороне - режиссер, писатель, автор чтецких программ, без пяти минут документалист, пылкий спорщик и умный собеседник... Его участие в антрепризе (а после возвращения из Израиля он стал одним из главных апологетов этой театрально-хозяйственной формы) это так... актерские рефлексы. Без ролей в антрепризах, в конце концов, его вполне можно себе представить. Без стихов Бродского, Лермонтова, Пушкина, Самойлова Козакова - нет. Он сросся с ними всем своим существом", - пишет о Михаиле Казакове театровед, театральный обозреватель "Известий" Марина Давыдова.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.