НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

14 октября 2009, 16:43

Медведев "ничего не знает" об "активизации российских спецслужб на территории Чехии", "жизнь была бы скучна без заговоров"

"Жизнь была бы скучна без заговоров", - сказал Дмитрий Медведев по поводу "активизации российских спецслужб на территории Чехии", об этом его спросили на пресс-конференции после переговоров с президентом Чехии Вацлавом Клаусом. Медведев подчеркнул также, что не читает, что пишут на эту тему чешские СМИ.

Напомним, в середине августа эти самые СМИ, ссылаясь на источник в дипломатических кругах, сообщили, что Чехия высылает со своей территории двух российских дипломатов. Персоной нон грата был объявлен заместитель военного атташе при посольстве России в Чехии. Второму российскому дипломату посоветовали не возвращаться из отпуска. Фамилии дипломатов не назывались.

Поводом, по информации чешских журналистов, стали данные военной разведки, которая была уверена, что дипломаты работали на российские спецслужбы.

Немногим позднее бывший глава МИД Чехии Карел Шварценберг поведал газете Pravo, что решение о высылке российских дипломатов приняли еще весной, но его реализацию отложили из тактических соображений, до окончания председательства в Евросоюзе.

Со слов Шварценберга, "российских шпионов" интересовали в Чехии "промышленность, военные вопросы, политика, чьи-то слабые места", их действия "были настолько серьезны, что мы пришли к выводу, что их высылка необходима".

"У нас добрые, дружественные межгосударственные отношения, в Российской Федерации нет этой проблемы, у нас не пишут, что чешские спецслужбы активизировали работу на территории России, у нас этой угрозы нет", - цитируют Медведева информагентства. 

По его мнению, "это плод конспиралогических представлений, которые берут начало во времена "холодной войны", и "от них надо избавляться".

См. также:

Россия «симметрично» выслала двух чешских дипломатов

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.