НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

14 октября 2009, 12:55

ОДКБ может получить статус НАТО, подписав с ООН меморандум о сотрудничестве

Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) предложила ООН подписать меморандум о сотрудничестве, который позволит организациям вместе проводить миротворческие операции, а также бороться с терроризмом, наркотрафиком и незаконным оборотом оружия по всему миру, пишет «Коммерсантъ».

Подписание меморандума позволит ОДКБ  решать вопросы безопасности не только в подведомственном ей регионе, но и участвовать в разрешении мировых кризисов, пишет газета. Аналогичный документ год назад подписали ООН и НАТО, что вызвало резкую критику России, которую не уведомили ни о самом событии, ни о содержании документа. Если документ будет подписан, то ОДКБ получит статус организации, сопоставимой с НАТО, отмечает издание.

Меморандум был представлен в сентябре на 64-й сессии Генассамблеи ООН постпредом России в ООН Виталием Чуркиным. Подписать документ должны генеральные секретари организаций Пан Ги Мун и Николай Бордюжа. Борюджа сообщил, что на первом этапе, в ноябре Генассамблея ООН должна одобрить взаимодействие с ОДКБ, а уже на втором этапе произойдет подписание меморандума. Текс документа сейчас согласовывается во всех структурных отделениях ООН.

В Москве не исключают, что теперь, в связи с "перезагрузкой" отношений между Россией и США, сближение ООН и ОДКБ поможет последней добиться партнерских отношений с НАТО. По словам постпреда России при НАТО Дмитрия Рогозина, сейчас среди 29 стран альянса появились те, кто считает неизбежным установление партнерских отношений с ОДКБ.

ОДКБ была создана в 1992 году. В организацию входят Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.