НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

14 октября 2009, 17:44

Президент Чехии по-прежнему не хочет подписывать Лиссабонский договор

Чешский президент Вацлав Клаус подчеркнул сегодня в Москве неизменность собственной позиции по Лиссабонскому договору - подписывать не станет, а "диалог о том, как будет выглядеть ЕС, будет продолжаться".

Чехия остается единственной страной, не завершившей ратификацию Лиссабонского договора. Ранее Клаус заявил, что хотел бы предоставления его стране возможности не исполнять Хартию о фундаментальных правах: “Чехия добивается предоставления ей постоянного исключения в рамках Хартии основополагающих прав Евросоюза - такого же, какое оговорили для себя ранее Польша и Великобритания”, передает Euronews.

Лиссабонский договор о реформах ЕС содержит ссылку на Хартию о фундаментальных правах, которая станет обязательной к исполнению с момента вступления договора в силу. В ходе его согласования Польша и Великобритания взяли отвод от Хартии. Теперь к этому стремится и Чехия, чтобы исключить возможность пересмотра в будущем послевоенных вопросов, касающихся выселения судетских немцев из Чехословакии на основе так называемых “декретов президента Бенеша". Прага настаивает на неизменности обеспечения сложившегося имущественно-правового статуса.

Глава Европаралмента Ежи Бузек подчеркнул, что уважает требование Чехии: “Я не собираюсь давить на Чехию и лично на президента Клауса. Ведь речь идет о независимом решении независимой страны. Я, однако, хочу подчеркнуть - и, кстати, уже подчеркнул это в разговоре с президентом Чехии - что любые задержки в отношении Лиссабонского договора дорого стоят Европейскому союзу”.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.