НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

14 октября 2009, 11:30

Росохранкультура признала, что власти Петербурга выдали разрешение на строительство «Охта-центра» с нарушениями

Росохранкультура подготовила заключение о незаконности строительства 403-метрового небоскреба "Газпрома" "Охта-центр" в Санкт-Петербурге, пишет «Коммерсантъ». На прошлой неделе министр культуры Александр Авдеев направил заключение о незаконности строительства прокурору Санкт-Петербурга с просьбой принять меры.

Из заключения ведомства следует, что на территории строительства находится охраняемый законом археологический памятник "Шведская крепость Ниеншанц" и там нельзя строить здания высотой более 40 м.

Росохранкультура признала, что власти города, выдавшие разрешение на строительство, нарушили законодательство, в частности, Градостроительный кодекс РФ и свой же закон "О границах зон охраны объектов культурного наследия на территории Санкт-Петербурга и режимах использования земель в границах указанных зон".

По мнению ведомства, администрация Валентины Матвиенко, выдав разрешение на строительство, проигнорировала наличие охраняемой территории памятника, затем незаконно уменьшила границы охраняемого участка, а также провела с грубыми нарушениями общественные слушания. Участники слушаний, где обсуждали увеличение высоты "Охта-центра" со 100 до 403 м, пожаловались в Росохранкультуру, что им отказывали в выступлениях, милиционеры вели себя "агрессивно", а в зале присутствовали "молодые мужчины", которые оказывали "физическое воздействие" на противников строительства.

Напомним, что 6 октября губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко подписала постановление, разрешающее строительство небоскреба высотой 396 метров в составе «Охта центра». Предполагается, что стройка будет завершена к 2016 году.

В заключении Росохранкультура отмечает, что служба не может сама "привлечь к ответственности должностных лиц", и просит прокуратуру Санкт-Петербурга принять "меры реагирования".  По данным газеты, проверка может быть завершена уже на следующей неделе.

См. также:

Минкульт "не может корректно оценивать проект "Охта центр", считает пресс-служба ОДЦ "Охта". А строительство будет "за пределами исторической части города", в "депрессивном районе"

В Петербурге прошел антинебоксребный митинг

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.