НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

14 октября 2009, 17:58

Закон расширит возможности применения родовых сертификатов, причем задним числом с начала текущего года

Госдума в отсутствие оппозиции без обсуждения и без возражений единогласно одобрила в первом чтении законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О бюджете Фонда социального страхования РФ на 2009 год и на плановый период 2010 Ч 2011 годов». Документ внесен 30 сентября правительством, сегодня в первом чтении его поддержали 313 депутатов, сообщает наш корреспондент Лев Файнберг.

Законопроектом предлагается расширить перечень медицинских организаций, которым Фонд социального страхования оплачивает услуги по медицинской помощи женщинам в период беременности, родов и послеродовом периоде, а также по диспансерному наблюдению ребенка, организациями, в которых в установленном законодательством порядке размещен государственный или муниципальный заказ (высшие медицинские образовательные учреждения, медицинские научные организации, в состав которых входят клиники, действующие на основании лицензии по специальности «акушерство и гинекология» и (или) «педиатрия»). Предлагается распространить предлагаемые нормы на правоотношения, возникшие с 1 января 2009 года.

От комитета по бюджету и налогам Надежда Максимова поддержала законопроект, отметив, что год будет очень непростым для фонда с точки зрения его наполнения, изменения в закон позволят создать подушку безопасности.

Зампред думского Комитета по бюджету и налогам, глава подкомитета по бюджету ФСС Галина Карелова в своем комментарии журналистам пояснила, что раньше число роддомов или поликлиник, которые принимают родовые сертификаты, было ограничено только государственными или муниципальными учреждениями, имеющими соответствующую лицензию. Сейчас перечень должен стать шире — в него войдут и иные медицинские учреждения, в которых в установленном законодательством порядке размещен государственный или муниципальный заказ на медицинские услуги. В первую очередь, отметила Карелова, это коснется образовательных учреждений и медицинских научных организаций, в состав которых входят клиники и лечебно-профилактические учреждения, имеющие лицензию на медицинскую деятельность по соответствующим специальностям. «Важно, что действие поправки планируется узаконить задним числом — с 1 января 2009 года. Если поправка будет принята, это позволит за оказанные женщинам в таких учреждениях в период беременности и родов услуги, а также за услуги по наблюдению за ребенком в первый год его жизни, получить по сертификату соответствующие средства от Фонда социального страхования», — сказала Галина Карелова.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.