НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

14 октября 2009, 17:41

Эсеры не примкнули к коммунистам и ЛДПР: они требуют лишь вызвать Чурова и разбирательства в суде

Оппозиционные фракции не вернулись в среду в зал заседаний. Вместо этого лидер КПРФ Геннадий Зюганов и лидер ЛДПР Владимир Жириновский выступили с совместной пресс-конференцией в Малом зале Госдумы. Зюганов заявил, что выборы 11 октября были самыми грязными за все годы, и потребовал встречи с президентом Медведевым как гарантом законных прав граждан, отставки главы ЦИК Владимира Чурова и пересчета голосов на выборах представительных органов власти Москвы, Тульской области и Республики Марий Эл. Владимир Жириновский выразил согласие со всем, что сказал Геннадий Андреевич, но требования ЛДПР более жесткие, она требует пересчета голосов на всех прошедших выборах.

Лидер фракции «Справедливая Россия» Николай Левичев провел пресс-конференцию отдельно на территории фракции. Эсеры требуют возбуждения уголовных дел в связи с нарушениями на выборах и отмены досрочного голосования, также изменений в думский регламент с увеличением возможностей выступления оппозиции. Левичев не ставит вопроса об отставки Чурова, поддерживая решение единороссов пригласить главу ЦИК на заседание Думы 23 октября, «чтобы задать ему неудобные вопросы». Отвечая на вопрос о том, почему он не присоединился к КПРФ и ЛДПР, Левичев сказал, что в это время проходило заседание фракции, но совместные консультации ведутся.

В распространенном сегодня заявлении лидера «Справедливой России» Сергея Миронова он утверждает, что «фракция покинула сегодня зал заседаний после того, как председательствующий на заседании Олег Морозов прекратил дискуссию, не предоставив слово представителям фракции "Справедливая Россия", и предложил перейти к повестке дня. Затыкать рот депутатам Федерального собрания — значит, проявлять неуважение к самим основам парламентаризма». Заявление Миронова повторяет смысл высказывания Оксаны Дмитриевой в Думе, которая анонсировала выход из зала словами: «Вы нам не дали выступить. Вы прервали наши замечания и выступления по повестке дня. В знак протеста фракция "Справедливая Россия" выходит из зала и она также не признает результаты выборов по ряду регионов». Однако Морозов не только уже предоставлял слово депутату фракции эсеров Татьяне Москальковой, но и Дмитриевой предложил продолжить: «У вас включен микрофон, депутат Дмитриева, вы можете выступать. Я вам включил микрофон».

Геннадий Зюганов в комментарии журналистам после пресс-конференции сказал по поводу выхода трех фракций из зала, что ситуация перед посланием президента непростая и что «борются две группировки».

Отвечая на вопрос об альянсе КПРФ и ЛДПР, лидер коммунистов пояснил, что дело не в альянсе, а потому, что «допекли всех». Он отметил, что даже «Справедливая Россия» покинула зал. По словам Зюганова, с участка для голосования удалили даже члена ЦИК от КПРФ Андрея Клычкова и «подсчет» провели без него.

Источник нашего корреспондента Льва Файнберга в Думе предположил, что итоги выборов «использованы для выступления депутатов в качестве марионеток по инициативе главы Администрации президента Сергея Нарышкина, которому пришлось показать, насколько плохо его зам Владислав Сурков руководит Думой». Суркову, по словам источника, в плане ответного действия удалось «отыграть» только «Справедливую Россию», которая из зала вышла, но в совместных действиях не участвует. С другой стороны, по мнению собеседника нашего корреспондента, демарш малых фракций «может сыграть и на самого президента Медведева, поручение которого местному руководству не снимать оппозиционных кандидатов не выполнено».

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.