НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

14 октября 2009, 14:40

Гособвинение просит суд об условном сроке для подсудимого участкового, устроившего разборки на дискотеке

Сегодня в Батыревском райсуде Чувашии завершились прения сторон по делу об превышении полномочий участковым Наилем Тепитовым. Повторное рассмотрение дела не изменило позиции сторон: потерпевшие требуют реального лишения свободы для капитана милиции, гособвинение считает достаточным условное наказание, а адвокаты подсудимого просят оправдать милиционера.

Прокуратура в лице помощника прокурора Вячеслава Путякова лишь слегка скорректировала свою прошлую позицию, попросив для Тепитова четыре года условного лишения свободы, вместо трех.

"Процесс был более чем странный. То, что Шемуршинский суд рассматривал месяцами, было завершено за три дня судебного следствия. Наша позиция и позиция потерпевших неизменна: подсудимый виновен и заслуживает наказания в виде реального лишения свободы. Однако гособвинение вновь удивляет своей непостоянностью. В Шемурше прокуроры просили 3 года условно, а суд пришел к выводу, что наказание должно быть реальным. С этим не согласились в прокуратуре, посчитав, внимание, наказание слишком мягким. Логично было бы, если в Батыревском суде гособвинитель озвучил бы просьбу назначить подсудимому реальное лишение свободы. Но этого не произошло. И сейчас какое бы решение суд не вынес, одна сторона не согласится с судом и снова обжалует приговор", - отметил руководитель Чувашской правозащитной организации "Щит и меч" Алексей Глухов.

Напомним, поздним вечером 22 августа прошлого года капитан милиции получил сообщение о правонарушении и отправился в районный дом культуры, где проходила дискотека. Там, как полагает обвинение, милиционер ударил в лицо 17-летнего Ивана. Затем безосновательно схватил заступившегося за друга Владислава и ударил ногой в живот. После этого участковый вынул из кобуры табельный пистолет, передернул затвор, приставил оружие к голове парня и нажал на курок, сымитировав выстрел. Далее правоохранитель ударил юношу пистолетом по голове и пнул в колено. В лицо попало и другому несовершеннолетнему - Николаю, который также требовал прекратить насилие. 6 июля 2009 года Шемуршинский райсуд республики приговорил капитана милиции к 3 годам колонии общего режима за превышение должностных полномочий с применением насилия (ч. 3 ст. 286 УК РФ). 25 августа судебная коллегия Верховного Суда отменила приговор, направив дело на новое рассмотрение в Батыревский райсуд. Интересы потерпевших в суде представляет Чувашская правозащитная организация "Щит и Меч".

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.