НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

14 октября 2009, 18:49

Меган Хэддок: потенциал некоммерческого сектора не используется до конца

«В последние 25 лет во всем мире наблюдается впечатляющее развитие филантропии, добровольчества и организаций гражданского общества. Однако в большинстве стран мира политики, чиновники, да и общество в целом все еще плохо представляют себе, что же такое «гражданское общество», «некоммерческий сектор» или «третий сектор», - заявила координатор проектов Центра исследований гражданского общества Университета им. Джонса Хопкинса Меган Хэддок на семинаре: «Методологические аспекты сравнительных исследований некоммерческого сектора и добровольчества: уроки изучения 41 страны». 

По ее словам, гражданское общество, некоммерческий сектор во многом остаются «белыми пятнами» на социальных картах многих стран. Часто это приводит к появлению правовых ограничений на деятельность структур гражданского общества и некоммерческого сектора, потенциал этих структур в решении социальных проблем недоиспользуется.

«Одна из причин такой ситуации - нехватка информации о масштабе, структуре, финансировании и достижениях некоммерческого сектора. Но даже та часть некоммерческого сектора, которую экономическая статистика «видит», из-за особенностей методологии, присущей Системе национальных счетов (СНС) не получает адекватной количественной оценки. Достижения организаций гражданского общества оказываются «ненаблюдаемым» явлением», - отметила Меган Хэддок.

Хэддок подчеркнула, что некоммерческие организации – это структуры, существующая по определенным правилам. Критериями отнесения организации к некоммерческим является наличие хотя бы неформальной организационной структуры; независимость от государства (хотя организация может получать финансирование от государства); распределение прибыли не по принципу коммерческих организаций (т.е. организация может иметь прибыль от коммерческой деятельности, но тратит ее в соответствии со своими целями, а не на выплаты акционерам/менеджерам); самоуправляемость; добровольность (не основана на принудительном труде, но может использовать наемный труд).

Используя эти критерии, по заявлению Хэддок, в рамках проекта удалось достичь заметных результатов: по 35 странам (16 развитым, 14 развивающимся и 5 с переходной экономикой) проведены подробные исследования и изданы книги, содержащие основные сведения о структуре, размере, результатах и проблемах в работе местных некоммерческих организаций. В целом, в этих странах вклад третьего сектора в ВВП составил $1,3 трлн. или 5,5% их совокупного ВВП. В НКО в общей сложности работает почти 40 млн. человек (20 млн. из которых – оплачиваемые сотрудники), что составляет примерно 4,5% экономически активного населения указанных стран.

По словам Меган Хэддок, ученые центра в университете Джонса Хопкинса совместно с Департаментом экономических и социальных отношений ООН, Евростатом и статистическим подразделением ОСЭР подготовили Handbook on Non-profit Institutions in the System of National Accounts. В книге сформулированы предложения, как можно учитывать в системе национальных счетов вклад третьего сектора. Базовыми показателями, которые должны учитывать все страны,  должны стать количество организаций, разделением по роду деятельности, количество работников, как оплачиваемых, так и волонтеров, добавленная стоимость, создаваемая НКО, источники финансирования НКО, объем и распределение предоставляемых грантов.

В докладе Хэддок отметила, что особую трудность составляет оценка вклада, который вносят волонтеры: во-первых, приходится суммировать как работу постоянных волонтеров, так и вклад тех, кто тратит на добровольную помощь один день в году; кроме того, денежная оценка требует оценки той зарплаты, которую получил бы волонтер, если бы его работа оплачивалась, а дать такую оценку всегда трудно.

Особое внимание участников семинара было уделено вопросу оплаты за работу волонтеров, при том, что добровольцы не должны получать зарплату, их работа – элемент жертвования, но, тем не менее, таким работникам может оказываться какая-то финансовая поддержка, компенсация затрат, возмещение расходов.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.