НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

15 октября 2009, 14:33

Лидеры оппозиции договорились о возвращении в Думу

Лидеры оппозиционных фракций и председатель палаты Борис Грызлов нашли «консенсусное решение» ситуации, сложившейся вчера в Госдуме, сообщил журналистам руководитель фракции «Справедливая Россия» Николай Левичев.

Во встрече, помимо Левичева и Грызлова, принимал участие вице-спикер Госдумы от эсеров Александр Бабаков, а также лидер ЛДПР Владимир Жириновский, руководитель фракции либерал-демократов Игорь Лебедев и руководитель КПРФ Геннадий Зюганов.

Владимир Жириновский заявил, что его партия будет участвовать в обсуждении бюджета и при докладе главы ЦИК Чурова: «Мы уже реализовали свое право быть услышанными президентом. Он нас услышал. Проблема с участием в Думе практически уже снята. В среду (21 октября) точно все фракции будут присутствовать на обсуждении бюджета, тем более в пятницу (23 октября), когда придет Чуров (глава ЦИК РФ Владимир Чуров). По завтрашнему дню — мы решим сегодня вечером на заседании высшего совета партии».

Депутаты от КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» в среду покинули зал заседаний Госдумы в протест против нарушений на региональных выборах в России 11 сентября. Все оппозиционные партии требовали, в том числе, и встречи с президентом.

Вчера представитель президента сообщала, что встреча с лидером ЛДПР Владимиром Жириновским и лидером КПРФ Геннадием Зюгановым состоится не ранее 27 октября, а до этого у него плотный график. Напомним, что требования встречи с президентом - одно из условий возвращения оппозиционных фракций в Госдуме. Вчера все три оппозиционные фракции в Госдуме покинули заседание в знак протеста против массовых фальсификаций итогов выборов 11 октября (см. Оппозиция встала и вышла).

Вчера лидер КПРФ Геннадий Зюганов и лидер ЛДПР Владимир Жириновский выступили с совместной пресс-конференцией в Малом зале Госдумы. Зюганов заявил, что выборы 11 октября были самыми грязными за все годы, и потребовал встречи с президентом Медведевым как гарантом законных прав граждан, отставки главы ЦИК Владимира Чурова и пересчета голосов на выборах представительных органов власти Москвы, Тульской области и Республики Марий Эл. Владимир Жириновский выразил согласие со всем, что сказал Геннадий Андреевич, но требования ЛДПР более жесткие, она требует пересчета голосов на всех прошедших выборах.

Лидер фракции «Справедливая Россия» Николай Левичев провел пресс-конференцию отдельно на территории фракции. Позиция эсеров существенно мягче их оппонентов, сказывается провластное происхождение. Эсеры требуют возбуждения уголовных дел в связи с нарушениями на выборах и отмены досрочного голосования, также изменений в думский регламент с увеличением возможностей выступления оппозиции. К вечеру эсеры скорректировали позицию и теперь обещают вернуться.

Администрация президента весь день вчера вела консультации с устроившими демарш партии, чиновники просто не ожидали, что в протестной акции примут участие представители всех трех фракций — им было известно заранее лишь о демарше ЛДПР.

Геннадий Зюганов и Владимир Жириновский заявляли вчера, что переговорили с Дмитрием Медведевым. Вероятно, после обещания личной встречи, оппозиционные фракции вернутся к работе в Думе.

Премьер-министр Владимир Путин был недовлен демаршем думской оппозиции. «Что касается Думы, об этом можно только сожалеть. Я думаю в значительной степени это связано с внутрипартийной риторикой», — сказал Владимир Путин. Путин также отметил, что, если у кого-то есть сомнения в справедливости выборов — «эти споры должны решаться в суде».

Подробнее см.: Оппозиция встала и вышла

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.