НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

15 октября 2009, 18:01

Глава Европейского центробанка: о евро изначально не говорилось как о мировой резервной валюте

У Европейского центробанка и в планах не было стимулировать применение евро в глобальном масштабе, эта валюта с самого начала не задумывалась как общемировая резервная, сказал глава ЕЦБ Жан-Клод Трише. Кроме того, по его сведениям, Соединенные Штаты совсем не собираются в ближайшее время отказываться от "сильного доллара", передает Reuters.

О том, что американский доллар останется мировой резервной валютой, "тихой гаванью" для инвесторов, и вряд ли что-то изменится в ближайшее время, заявил в начале октября глава Всемирного банка Роберт Зеллик.

Немногим ранее он же отметил, что, вполне возможно, доллар продолжит терять статус основной резервной валюты в многополярном мире. Выступая в School of Advanced International Studies в Университете Джона Хопкинса, глава ВБ подчеркнул, что доллар США будет "одной из основных валют", но, вероятно, столкнется с конкуренцией в качестве резервной валюты. Соединенные Штаты ошибались бы, принимая как данность место доллара в мире в качестве преобладающей резервной валюты, в перспективе будет возникать все больше "альтернатив доллару", добавил тогда он.

В начале сентября 2009-го экономисты ООН призвали отказаться от доллара как от мировой резервной валюты, поскольку "в последнее время все чаще обращается внимание на проблему выполнения долларом США функции основного международного резервного актива".

См. также:

Глава ВТБ: рубль станет резервной валютой не раньше, чем через 7-10 лет


 

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.