НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

15 октября 2009, 19:21

Данные психиатрической экспертизы Евсюкова: в детстве был на учете в психдиспансере, лежал в психбольнице со своим "патологическим развитием личности", в МВД впоследствии получал "положительные характеристики"

Адвокат пострадавших от действий майора Евсюкова Игорь Трунов обнародовал данные психиатрической экспертизы, проведенной Институтом судебной психиатрии имени Сербского. Выснилось, что в детстве Евсюков состоял на учете в московском психдиспансере № 6, был слабым, капризным, отставал в развитии, учился по специальной упрощенной программе.

В 7 лет получил сотрясение мозга, спустя четыре года - очередную травму головы. Страдал головными болями. Врачи отмечали его быструю утомляемость, агрессивность.

В 1989 году Евсюкова госпитализировали в детскую психиатрическую больницу, где он пролежал два месяца. Выписали с диагнозом "патологическое развитие личности из круга мозаичных психопатий на органическом фоне". Кроме того, Евсюкову ставился диагноз "церебрастенический синдром" (сопровождается быстрой утомляемостью, рассеянным вниманием, эмоциональной неустойчивостью).

В 9-м классе будущего начальника ОВД "Царицыно" по состоянию здоровья ("в школе считался слабовменяемым", "постоянно раздражался, устраивал истерики и плакал даже в старших классах") освободили от экзаменов, он поступил в ПТУ, где получил профессию "реставратор декоративно-художественных покрасок, реставратор лепных изделий".

В 1995 году Евсюкова признали годным к армейской службе. Подчеркивается, что он мечтал служить в ВДВ, но по настоянию отца пошел учиться в милицейский вуз. Далее ни у психиатра, ни у нарколога на учете не состоял. Из заключения экспертов следует, что за время учебы будущий милиционер-убийца получал всевозможные положительные характеристики.

В документе также отмечается, что, по признанию Евсюкова через несколько месяцев после задержания, его ближайшие родственники были эпилептиками, а сам он родился недоношенным и довольно долгое время пролежал в барокамере.

Со слов Игоря Трунова, произнесенных изданию GZT.ru, начиная с 1995 года (поступление в вуз) "начинается другая биография Евсюкова". Институт МВД дает такую характеристику: "Денис Евсюков - вежливый, подтянутый, дисциплинированный, эрудированный, психологически устойчивый".

"Потом в связи с карьерным ростом ему давали еще одну характеристику. Это был совсем другой Евсюков, у него отмечался большой управленческий потенциал, и в целом он представал как лучший студент Института МВД и кадровая надежда ведомства. Психологам он потом расскажет, как не хотел идти работать в милицию и что зря послушался отца", - отметил Трунов.

"МВД совершило чудо. В этом ведомстве смогли то, чего не смогли сделать в 6-й психиатрической лечебнице - сделали из больного, совершенно неуравновешенного, отстающего в развитии человека абсолютно здорового интеллектуального вундеркинда", - добавил он.

То, что Евсюков начал активно общаться с психиатрами, Трунова не удивляет. Он уверен, что Евсюков за годы работы в московском ГУВД подкрепил "какие-то полученные знания на юридическом факультете Института МВД серьезной практикой".

"Полностью подтверждаются данные о том, что обвиняемый вменяем. Он будет строить активную защиту. Теперь я понимаю, что Евсюков - неординарный преступник. Сейчас он меняет тактику защиты", - говорит Трунов.

Евсюков убеждает следствие, что его поступки были спровоцированы ссорой с таксистом. Якобы именно он в процессе перебранки вытащил пистолет, а сам Евсюков оружие выхватил и выстрелил в оппонента. Потом "впал в состояние аффекта и остальное практически не помнит или помнит вспышками". Евсюков переменил свои показания ровно в тот момент, когда стало известно, что водитель такси Евсеев ранее был судим. О наличии у него оружия известно не было.

"Если он убедит следствие в своей аффектации, то ему дадут лет 10 максимум, а через три года он выйдет. В этом уж ему помогут", - считает Игорь Трунов.

Высказывания Евсюкова (по материалам дела):

"Был бы у меня автомат, было бы веселее";

"Жить надо так, чтобы второй раз не хотелось";

"Мне жалко убитых, но своей вины я не чувствую";

"Да что я дурак, что ли? Пусть меня судит суд. Больше 25 лет мне не дадут" - на вопрос о том, почему не покончил с собой после содеянного.

В психологической экспертизе отмечается и то, что у обвиняемого зафиксировано "шизофренически высокое желание успеха, особенно материального".

См. также:

Глава СКП Бастрыкин: экспертиза признала Евсюкова вменяемым

Бывшего начальника ОВД "Царицыно" Евсюкова окончательно обвинили по четырем статьям УК

 

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.