НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

15 октября 2009, 13:49

Чтобы вместе сместить Саакашвили, грузинские оппозиционеры договорились не нападать друг на друга. Но пути "смещения" предлагают разные

Ведущие оппозиционные силы Грузии договорились о подписании "Акта о ненападении", заявил лидер общественного движения "Защити Грузию" Леван Гачечиладзе.

С его слов, согласно акту, оппозиционеры будут воздерживаться от публичной критики друг друга, что может "помешать общему делу".

Одновременно принято решение о подготовке общего плана, который будет представлен на следующей встрече. По словам Гачечиладзе, среди оппозиции есть более и менее радикальные мнения - как остранить Саакашвили от должности. Рассматриваются и уличные акции, и участие в выборах.

Некоторые оппозиционеры, в частности, "Альянс для Грузии" бывшего посла Грузии в ООН Ираклия Аласания, склоняются к достижению цели посредством участия в выборах (на первом этапе - в местные органы власти), запланированные на весну будущего года. 

"Мы поддерживаем изменения в стране и отстранение Саакашвили от власти посредством выборов. Все усилия мы должны направить на то, чтобы суметь найти возможности проведения свободных и  справедливых выборов", - заявил Аласания, который от имени альянса представил свою кандидатуру на пост мэра Тбилиси. Он считает, что победа в столице станет предпосылкой дальнейшей победы в масштабах всей страны. Вместе с тем Аласания заявил, что на данном этапе необходимо оказывать больше давления на власти, и в качестве примера привел отказ движения от участия в расширенном заседании Совбеза.

В свою очередь, "Демократические движение - единая Грузия" экс-спикера парламента Нино Бурджанадзе, политическое объединение "Движение за единую Грузию" экс-министра обороны Ираклия Окруашвили, Консервативная партия, Национальный форум отказываются от участия в местных выборах, настаивая на отставке Саакашвили и назначении президентских выборов.

"Я остаюсь на своей позиции относительно того, что в руках этих властей мы сможем достичь успеха лишь благодаря непримиримой борьбе. Главная цель - внеочередные президентские выборы... Ни один подобный режим, безответственный и практически ведущий к диктатуре автократический режим не менялся путем диалога и реальных уступок", - заявила Бурджанадзе.

Для достижения цели она призвала на время забыть о претензиях на лидерство и объединиться.

Наиболее радикальный путь действий предложил один из лидеров партии "Национальный форум" Губаз Саникидзе, который выступил за создание параллельных властей.

"Должны быть созданы параллельные власти - параллельный парламент, параллельные исполнительные структуры", - сказал Саникидзе, подчеркнув, что отказывающиеся от участия в местных выборах должны называться не "радикальным" крылом, а "принципиальным", передают "Новости-Грузия".

См. также:

Грузия: непарламентская оппозиция говорит о необходимости объединения и избрания лидера, иначе можно вновь наделать "ошибок" сродни прошлым

Нино Бурджанадзе: пока будет режим Саакашвили, "невозможно думать о примирении с абхазским и осетинским народами", а это "эффективно используют власти России"; нужен демократический фронт

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.