НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

15 октября 2009, 13:18

Израильское и британское СМИ сообщили о смерти духовного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи

По информации источников в иранской оппозиции, скончался аятолла Али Хаменеи, сообщает "Курсор". Подчеркивается также, что пока нет никаких официальных сообщений из Тегерана.

По некоторым сведениям, днем 12 октября Хаменеи потерял сознание и был экстренно госпитализирован. Доступ к нему имеют лишь сын и личный врач. Существует информация, что лидер Ирана находится в коме. Оппозиция в то же время утверждает, что Хаменеи умер.

Косвенным подтверждением экстренной ситуации, сложившейся в Иране, является тот факт, что на улицах наблюдается усиленное патрулирование сил безопасности, пишет "Курсор".

Али Хосейни Хаменеи родился 17 июля 1939 года (24 тира 1318) в Мешхеде в семье азербайджанцев. В 1989-м на высшем государственным посту он сменил аятоллу Хомейни. Хаменеи передал ему себе некоторые президентские полномочия, связанные с контролем работы парламента, президентской администрации, совета министров, судебной системы, Корпуса Стражей Исламской Революции, средств массовой информации, вооруженных сил, разведки, полиции, различных негосударственных организаций, фондов, советов и бизнес-сообществ.

Критика США является неотъемлемой частью любых публичных выступлений аятоллы Хаменеи. Он критикует американское руководство за "империалистическую политику на Ближнем Востоке", за поддержку Израиля и агрессию против Ирака.

Аятолла Хаменеи, пишет "Курсор", рассматривает Израиль как незаконный оккупационный режим. По словам Хаменеи, "если кто-либо в исламском мире совершит эту ошибку и официально признает этот угнетательский режим, помимо того, что он навлечет на себя позор и презрение, тот совершит также тщетную акцию. Потому что этот режим долго не протянет".

Путь решения палестинского вопроса заключается, по мнению Хаменеи, "в проведении референдума среди палестинского народа, всех тех, кто был изгнан из Палестины, которые скитаются в Ливане, Иордании, Кувейте, Египте и других арабских государствах. Они должны вернуться на родину, в свои дома. А также те, которые были в Палестине до 1948 года, как мусульмане, так и христиане и иудеи. Среди них следует провести референдум. Они должны будут в ходе всеобщего референдума избрать господствующий над Палестиной порядок".

Напомним также, что в июне верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи назвал президентские выборы в Иране "величайшим достижением исламской революции". Он поддержал итоги выборов, на которых, по официальным данным, победил Махмуд Ахмади-Неджад, но при этом пообещал разобраться с нарушениями, допущенными во время голосования.

Аятолла Хаменеи назвал тогда Исламскую республику "третьим путем" политического развития в сравнении с "диктатурами с одной стороны и бездуховными демократиями с другой".

Верховный лидер обрушился с критикой на западные страны, обвинив их в попытке манипулировать общественным мнением в Иране. Особо жесткой критике подверглась Великобритания, которую аятолла Хаменеи назвал "главным врагом" Ирана и "источником зла". А ВВС, с его слов, - "дьявольское радио".

Сейчас среди признаков, якобы свидетельствующих о смерти Хаменеи, британская The Daily Telegraph упоминает то, что здания государственных учреждений драпируют в черный цвет, а ведущие иранского телевидения стали носить одно лишь черное.

См. также:

The Los Angeles Times: аятолла Хаменеи упал в глазах иранцев, поддержав Ахмади-Неджада

Хаменеи сомневается в существовании Холокоста и предлагает референдум по перемещению Израиля в Европу

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.