НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

15 октября 2009, 13:15

Молдавская милиция: взрыв в центре Кишинева мог быть терактом

Взрыв в центре Кишинева вечером 14 октября, в результате которого пострадали более 40 человек, мог быть терактом, заявил министр внутренних дел Молдавии Виктор Катан. По его словам, источником взрыва, согласно предварительным данным, была боевая граната РГ-42. В связи с происшедшим возбуждено уголовное дело.

Инцидент произошел в среду вечером в 22.30 по местному времени, когда на центральной площади Кишинева шел концерт в рамках празднования Дня города. В этот момент на площади присутствовали несколько десятков тысяч человек. По последним данным, в результате взрыва были ранены более 40 человек. Большинство из них были доставлены в больницу машинами скорой помощи, остальные обратились к медикам сами. У четырех пострадавших обнаружены ранения средней степени тяжести.

Несмотря на взрыв, организаторы праздника решили продолжать концертную программу, Как пояснил мэр Кишинева Дорин Киртоакэ, это было сделано, «чтобы не провоцировать панику» среди гостей праздника. Тем не менее, через полчаса после случившегося мероприятие было прекращено по требованию полиции.

Между тем в аппарате кабмина заявили о том, что в среду вечером, когда в городе взорвалась граната, в приемную премьер-министра Молдавии Влада Филата кто-то позвонил и грозил премьеру физической расправй.

Влад Филат – лидер Либерально-демократической партии, премьером его утвердил недавно избранный парламент, в котором большинство голосов получили сторонники интеграции в европейское пространство.

Сейчас в Молдавии напряженная политическая ситуация. 23 августа парламент будет избирать президента страны. Правящая коалиция «Альянс за европейскую интеграцию» намерена выдвинуть на пост президента Молдавии кандидатуру лидера Демократической партии Мариана Лупу. Сейчас у альянса – 53 депутатских мандата, у противостоящих им коммунистов – 48. Лидеры коалиции надеются на то, что им удастся заручиться недостающими восемью голосами депутатов-коммунистов для избрания нового президента, но не исключают бойкотирования выборов со стороны коммунистической партии и проведения новых досрочных парламентских выборов в 2010 году.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.