НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

15 октября 2009, 18:29

Южная Корея и КНДР обвинили друг друга в нарушениях морских границ

Военные корабли Южной Кореи несколько раз нарушили морские границы между двумя корейскими государствами, заявило командование северокорейских ВМС. Представители КНДР назвали эти действия "безответственной провокацией", которая может привести к вооруженным столкновениям.

В заявлении ВМС Северной Кореи подчеркивается, что "поджигатели войны" в понедельник 10 раз нарушили границы КНДР в Желтом море под предлогом того, что северокорейские рыбаки ранее вошли в воды Южной Кореи, сообщают южнокорейские СМИ.

"Безрассудные военные провокации привели к такой ситуации, что между двумя сторонами могло произойти морское столкновение", - заявляет северокорейская сторона, указывая, что нарушения границы являются частью "преднамеренного движения к эскалации напряженности и ухудшению отношений между Севером и Югом".

Пхеньян также предупредил, что за действиями Сеула "неизбежно последуют ответные действия". Со своей стороны Минобороны Южной Кореи заявило, что никаких нарушений границы не было, передают "Вести.Ru" со ссылкой на "Интерфакс".

Со времен окончания корейской войны в 1953 году линия размежевания между двумя государствами проходит по 38-й параллели. В 2007-м в Желтом море была выделена особая "зона мира". Однако между КНДР и Южной Кореей по-прежнему существуют разногласия по поводу прохождения морской границы.

См. также:

Президент Южной Кореи раскритиковал прежние переговоры по ядерной программе КНДР и призвал Северную Корею отказаться от ядерного оружия

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.