Алексей Макаркин

Некоторые изменения, связанные с ролью наблюдателей на выборах, с гарантиями прав всех партий, то есть с прозрачностью механизма выборов, возможны, но не сразу, и это не будет выглядеть как уступка власти, сказал заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин в комментарии..." />

Top.Mail.Ru

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

15 октября 2009, 17:18

Политолог Алексей Макаркин: оппозиции могут пойти на встречу, но это не будет выглядеть как уступка власти

Алексей Макаркин

Некоторые изменения, связанные с ролью наблюдателей на выборах, с гарантиями прав всех партий, то есть с прозрачностью механизма выборов, возможны, но не сразу, и это не будет выглядеть как уступка власти, сказал заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин в комментарии «Полит.ру».

Все оппозиционные партии в знак протеста против нарушений на выборах 11 октября покинули 14 октября заседание Государственной Думы. Впрочем, вице-спикер Госдумы от фракции «Справедливая Россия» Александр Бабаков сообщил о возвращении депутатов фракции в зал заседаний нижней палаты для участия в пленарном заседании в пятницу. Лидер думской фракции «Справедливая Россия» Николай Левичев заявил, что эсеры удовлетворены решением Совета Думы пригласить на пленарное заседание палаты 23 октября председателя ЦИК Владимира Чурова и информацией о встрече с президентом 27 октября.

По словам Макаркина, оппозиция рассчитывала, что у нее будет больше возможностей на выборах, тем более, что с парламентскими партиями встречался президент, и со стороны власти был неофициальный сигнал, чтобы их не снимали с выборов. На независимых кандидатов это не распространялось. Парламентские партии не получили того, на что рассчитывали», - сказал Макаркин.

Свою роль, добавил он, сыграла позиция Центризбиркома, потому что вечером в день голосования он очень эмоционально отвергал все требования оппозиции, все их претензии в отношении качества выборов в различных регионах. «Центризбирком - это арбитр, который должен быть одинаково благожелателен ко всем участникам борьбы. Если бы он давал отказ после разбирательства, выяснения причин обвинений, все было мягче и понятнее. Тут, наверно, любая партия, чьи интересы ущемлены, пойдет на резкие шаги: возникает вопрос о перспективах этих партий, о качестве наших выборов в дальнейшем, поэтому они и хлопнули дверью», - считает политолог.

У президента объявили, что он не сможет принять в ближайшие дни. В такой ситуации оппозиционные партии не принимали ни Ельцин, ни Путин, заметил Макаркин, и если создать прецедент, то они постоянно будут уходить, и появится возможность своего рода шантажа. Поэтому президент их не принял, и, конечно, никакого пересмотра результатов выборов не будет, уверен политолог.

По его словам, оппозиционные не смогут сформировать коалиции, потому что сейчас ситуативная коалиция, они просто товарищи по несчастью. «Во-первых, они друг с другом конкуренты. Во-вторых, если бы КПРФ хотела изменить существующую политическую систему, то для нее улучшение своего положения в рамках этой системы – это программа минимум, а для «Справедливой России» и ЛДПР - это, похоже, программа максимум. Это две абсолютно системные партии, и надо было их действительно очень сильно обидеть, чтобы они так выступили. У них разные интересы. Эти внутренние конкуренты могут ситуативно выступить вместе, но дальше серьезной длительной коалиции не будет. Думаю, власть это также учитывает, понимая пределы возможностей этих партий.

С другой стороны, это серьезный ход. Конечно, по нашему законодательству «Единая Россия», имея конституционное большинство, может сама принимать любые законопроекты, но легитимность принятых решений при этом снижается. Ей надо как-либо реагировать на демарш оппозиции. Наверно, было бы неправильно проигнорировать это, решив, что все равно эти партии слабые, они не могут объединиться и, наверно, когда-нибудь уступят. Все-таки это достаточно серьезный удар по авторитету, когда из парламента уходит оппозиция», - заметил эксперт.

Из возможных последствий Макаркин отметил, во-первых, возможную встречу парламентских партий с президентом, но «не сейчас, а через некоторое время». В настоящее время заявлено, что такая встреча возможна 27 октября.

«Возможно серьезное обсуждение, но не претензий к выборам, а предложений по исправлению даже не столько законодательства, сколько практики. У нас могут издаваться хорошие законы, которые отвратительно применяются на практике. Как вариант темы для обсуждения - новые возможности для оппозиции, новые возможности для конкуренции партий с «Единой Россией».

Возможно, оппозиция именно этого добивается. Несмотря на все эмоции, они реалисты, находятся в политике не первый год и понимают, чего можно добиться. Понятно, что нельзя добиться немедленной встречи с президентом, пересмотра итогов выборов, отставки Грызлова, но можно добиться того, чтобы им пошли навстречу по некоторым серьезным вопросам, связанным с выборами. Например, с ролью наблюдателей на выборах, с гарантиями прав всех партий, то есть с прозрачностью механизма выборов, с улучшением работы Центризбиркома. Скорее всего, именно этого они и добиваются. Некоторые изменения здесь возможны, но не сразу, и это не будет выглядеть как уступка власти», - заключил Макаркин. 

См. также:

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.